欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>财政信息
财政信息

榆林市自然资源和规划局2019年部门综合预算公开

发布者:gtzy发布时间:2019-04-02 09:59:42来源:本站阅读:808字体:[默认] [] []

  

一、部门主要职责及机构设置

市自然资源和规划局是市政府工作部门,主要职责是:

(一)按照规定权限,履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。贯彻执行中、省自然资源、国土空间规划和测绘管理等法律法规规章、标准规范规程,制定自然资源发展规划和战略。拟订自然资源、国土空间规划和测绘等管理办法。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻落实中、省自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,执行自然资源调查监测评价制度。组织实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行中、省各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范,制定各类自然资源和不动产统一确权登记等相关制度。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行中、省自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立国土空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度的实施,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。推进主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划等国土空间规划的“多规合一”工作。开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责各类土地用途转用、土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划,并实施有关生态修复重大工程。负责开展全市国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行中、省有关耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责地质勘查管理相关工作。组织实施地质调查和矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目,负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全市地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门开展保护性开采的特定矿种、优势矿产的相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。配合做好矿产资源有关行业安全生产工作。

(十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理,管理测绘成果及应用。负责测绘资质及信用的管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理和地图管理。负责测量标志保护。

(十三)推动自然资源领域科技发展,制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十四)根据授权,对落实中、省关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划等重大违法案件。

(十五)负责易地扶贫搬迁工作。

(十六)统一领导和管理市林业和草原局。

(十七)负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(十八)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。市自然资源和规划局要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,按照市委、市政府和省自然资源厅的决策部署,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

(二十)在自然灾害防救方面的职责分工。

市应急管理局负责统一组织、统一指挥、统一协调自然灾害类突发事件应急救援救灾工作。市自然资源和规划局依法依规承担地质灾害监测、预警、防治及应急救援的技术支撑工作。

市自然资源和规划局设下列内设机构:

(一)政秘科;(二)人事科;(三)财务与资金资产科;(四)执法监察科;(五)科技发展科;(六)自然资源调查监测科;(七)自然资源确权登记科;(八)自然资源所有者权益科;(九)自然资源开发利用科;(十)国土空间规划科;(十一)国土空间用途管制科;(十二)国土空间规划监督科;(十三)建设项目规划科;(十四)耕地保护监督科;(十五)国土空间生态修复科;(十六)矿业权管理科;(十七)测绘地理信息科。

二、2019年年度部门工作任务

(一)实施增减挂钩,高效完成易地扶贫搬迁任务。按照“一个抓手、五位一体”工作思路,通过调控增减挂钩指标流转,倒逼实际入住率、旧宅腾退率提升,支撑产业就业、设施配套、社区建设。

(二)突出生态效益,改革占补平衡项目建设模式。按照“保护生态、保证质量、保障效益”的思路,确定补耕项目选址、规模和建设标准,强化生态林网建设,推行种植冬小麦等保护性耕作。将各类主体建设的耕地纳入补耕项目,增加指标流转收益。

(三)立足指标盘活,努力破解规划指标短缺难题。采取从指标富余县调剂、从未开工项目调回、通过增减挂钩置换、撤销批而未供建设用地批文等措施,统筹规划指标2.5万亩左右,基本解决市级重点项目用地需求。利用政策解读空间,解决交通用地规划指标。改革油气用地报批方式,压缩90%的报批面积。

(四)强化统征储备,全力做好重点项目用地保障。全面启动延榆高铁、冯红铁路、黄河东线引水工程等重点项目征地拆迁,同步开展建设用地报批。完成科创新城和榆林城区土地统征储备任务,为榆林大学等一批市政公益项目提供用地保障。

(五)完成国土三调,全面启动国土空间规划编制。把握真实性总要求,基本完成国土“三调”任务,彻底解决长期存在的地类认定不一致、城市范围内存在基本农田等问题。全面启动国土空间规划编制,年底前完成市级规划编制。

(六)深化“四个一”改革,持续保持不动产登记领先水平。在完善一个平台功能的基础上,积极推行全市通办;将补交土地出让价款纳入“一窗受理”;继续做到一般登记一周内办结;实现大多数登记只跑一次、半数以上登记业务一次也不跑。

(七)严格规范管理,推动矿产资源依法合理利用。运用合成孔径雷达、热遥感监测技术,破解煤矿超层越界、煤层火烧区认定难题。继续整治矿产资源开发秩序,开展绿色矿山创建活动。争取上级政策支持,推动边角、弃采等煤炭资源开发利用。

(八)强化工程治理,全面提升地质灾害防治能力。强化群测群防工作,开展隐患巡查排查。在中省投资8150万元的基础上,市县配套4388万元,完成2018年地质灾害综合防治体系建设。认真做好2019年项目申报,争取再列入全省重点投资地区。

(九)坚持严格执法,全力维护自然资源开发秩序。持续保持对违法用地、采矿行为的高压态势,重点针对违法占用耕地特别是基本农田、煤矿超层越界开采等,加大案件查处力度,完成卫片整改任务,确保实现零约谈、零问责。

(十)挖掘政策潜力,继续增加市县财政贡献份额。实施增减挂钩项目4000亩、耕地占补平衡项目6万亩,为县级财政提供流转收益10亿元、30亿元。市本级上缴土地出让收益14亿元、矿业权价款6亿元,力争为市财政提供20亿元左右的纯收益

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有24个,其中:行政单位2个,参公管理事业单位9个,全额事业单位13个,具体包括:

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制379人,其中行政编制27人,事业编制352人;实有人员387人,其中行政36人,事业327人,单位管理的离退休人员24人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆7辆,单价20万元以上的设备10台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆;安排购置单价20万元以上的设备1台(套)。

 

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款11013.93万元,当年无政府性基金预算拨款。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入12003.93万元,其中:一般公共预算拨款11013.93万元、罚没收入990万元(控制数)2019年本部门预算收入较上年增加4951.40万元,主要原因是涉及机构改革,纳入部门预算编制范围的二级预算单位增加8个,人员经费、公用经费及专项业务费相应增加2019年本部门预算支出12003.93万元,其中一般公共预算拨款支出11013.93万元、罚没收入支出990万元,2019年本部门预算支出较上年增加4951.40万元,主要原因是涉及机构改革,纳入部门预算编制范围的二级预算单位增加8个,人员经费、公用经费及专项业务费相应增加

附件:

榆林市自然资源和规划局2019年部门综合预算公开报表.xls