欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>地质矿产环境
地质矿产环境

横山区开展地质灾害避险撤离演练和防治知识培训活动

发布者:gtzy发布时间:2019/7/26 9:18:52来源:本站阅读:1955字体:[默认] [] []

日前,榆林市横山区地质环境监测站在横山镇元坪村组织开展地质灾害避险撤离演练和地质灾害防治知识培训会。

本次演练假想持续强降雨后,村民家屋后山体出现裂缝,对山下14户58人33间房屋形成安全威胁。监测员雨后及时上山监测,发现威胁后立即发出撤离预警信号,受威胁群众在应急抢险队员的帮助下,按照设定路线迅速撤离,全体村民安全有序地转移到了预定临时安置点。

演练结束后,地质环境监测站在元坪村召开了地质灾害防治知识培训会。业务人员结合本次演练,向群众深入浅出地阐述了地质灾害的概念、类型以及预防、自救办法,并根据横山区地质灾害具体特点,详细讲解了监测员的职责、宅基地安全选址等实用知识。

通过此次活动,有效锻炼了镇村干部应急处置能力和组织保障能力,增强了广大群众的防灾意识和自救能力,活动达到了预期效果,取得了圆满成功。