欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>公开年报
公开年报

榆林市国土资源局关于2013年政府信息公开工作的年度报告

发布者:admin发布时间:2014/11/20 10:36:25来源:本站阅读:11450字体:[默认] [] []

 市政府办:

按照市政府关于政务信息公开工作和门户网站建设管理的要求,结合我局实际,现将我局2013年度国土资源政务信息公开工作简要汇报如下:

近年来,我局高度重视国土资源信息化建设工作,特别是政务信息公开和门户网站建设管理的工作,按照上级的文件要求,进一步加大工作力度,采取切实有效措施,完善政务信息公开和网站建设工作,不断拓宽国土资源政务信息公开的深度和广度,努力提高服务质量和水平,切实促进依法行政和行政为民工作。

一、关于政务信息公开工作

(一)加强机构建设,落实工作责任。为了强化这项工作,我局向市编办申请成立榆林市国土资源信息中心,专门负责信息化建设和管理工作。在机构没有正式批准前,为了不影响此项工作,我局成立了由党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长、科室及下属单位负责人为小组成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责此项业务。同时,指定办公室副主任,并从绥德县局、市局档案馆抽调两名相对专业的人员具体承担此项工作。由于分工明确,责任到位,充分调动了各方积极性和创造性,有力推动了国土资源政务信息公开工作。

(二)强化制度建设,规范公开工作。为了进一步规范政务信息公开工作,我局于2012年9月13日,召开了全市第一次国土资源信息化工作会议,安排部署了全市信息化建设及政务信息公开工作。随后,我局根据政务信息公开的要求,下发了榆林市国土资源局《关于加快推进全市信息化建设工作的通知》和《关于进一步加强国土资源政务信息报送工作的通知》,先后制定并出台了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开制度》、《政府信息报送工作制度》、《保密工作制度》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《政务信息公开责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《门户网站管理制度》、《门户网站信息发布和审核制度》、《网站信息更新管理制度》等,通过制定出台这一系列的规范性文件,进一步规范了政务信息公开工作,提高了服务质量和工作效率。

(三)强化信息公开,推行阳光行政。在政务信息公开工作上,我局按照《政府信息公开条例》的要求,坚持做到该公开的信息一律予以公开,做到国土资源政务信息公开工作全覆盖。一是将国土资源门户网站作为向公众提供信息的主渠道,明确专人负责上传工作,确保了信息公开的即时有效。二是把局档案馆作为信息公开的次要渠道,成立了科室事业单位的档案馆,指定了档案用房,设置了档案查阅室,配备了档案密级架、复印机,同时对原有档案开展整理归档,大大提高了查阅速度。三是充分利用电子显示屏、公开栏、报刊及宣传手册等形式相结合,形成多层次、多角度的信息公开辅助体系。截至目前,国土资源网站共录入主动公开政务信息400多条,编制《重要信息摘编》8期,回复局长信息和网民留言13条,接到依申请公开书面申请1件,且已完成答复并得到申请者的满意回馈。

二、关于政府网站建设管理工作

(一)加强网站建设,更新完善内容。为了加快推进全市国土资源门户网站建设进度,节约建设成本,形成统一的网站架构和版面,方便群众浏览,强化网站的服务功能,我局在网站旧版的基础上,由“市局统一建设,各县区局配合”的方式进行全市国土资源网站群的建设工作。在网站内容方面开辟了多个栏目,有新闻中心、机构设置、信息公开、网上办事、公众参与、资源管理、机关党建、专题活动,充分体现了“政务公开、网上办事、公众参与”三大块内容。在网站群建设和信息的更新上,我们严格按照部省市关于国土资源门户网站政务公开的要求,遵循“形式新颖、内容丰富、信息及时、服务便捷”的宗旨,体现官民互动性,在网站上还设有国土资源知识、业务工作流程和政务信息公开相关栏目,使群众通过网站可以了解榆林土地、矿产、环境地质等自然资源状况,掌握国土资源管理的政策法规、国土资源开发利用、榆林国土资源工作动态等信息,充分发挥网站对国土资源管理各项工作宣传、沟通、展示、服务的作用,较大地方便群众办事。目前,已建成市局和11个县局、4分局的国土资源门户网站群,市局和各县局、分局都指定专人具体负责网站内容的更新,加快国土资源政务公开,积极推行“阳光国土”。但门户网站群还需进一步完善,特别是各县区局门户网站的内容和特色上。为此,我局下发了《关于进一步完善国土资源网站群建设的通知》,争取将全市国土资源网站群建设成比较好的政府门户网站。

(二)落实会议精神,推进信息工作。2013年3月13日,全市政务信息化工作会议之后,我局高度重视,在局务会上对会议精神特别是陈保平秘书长的讲话精神进行了传达学习,并提出了贯彻意见。一是加强信息化机构队伍建设。向市编办申请成立信息中心,专门负责全市信息化建设工作。二是加快完善国土资源网站群的建设,强化政务信息公开力度。认真梳理公开目录和公开范围,更新细化公开指南和目录,增强公开的操作性、全面性、有效性,强化门户网站办事服务能力,做到该公开的必须公开,如工作职责、工作流程、政策法规、耕地保护、土地审批、土地供应、三公经费等。三是加快推进业务网络建设工作。及时与省厅对接,做好现有业务网络建设用地预审、审批和矿业权审批模块运行的基础上,积极推进OA办公自动化和国土资源其他业务的网上运行工作,进一步提高办事效率和服务水平。四是规范公文管理,强化政务督查督办工作。为了进一步规范国土资源部门公文,我局编制了榆林市国土资源局机关公文格式,对市局所涉及的文件格式进行了编印,并发给局领导和各科室、各单位执行。同时,加大政务工作的督查督办,对上级部门下达的任务和本局会议研究确定的事项,由办公室指定专人负责督办,确保政务信息畅通,工作圆满完成。

三、关于市政府门户网站内容保障工作

按照市政府关于市政府门户网站内容保障的要求,分配我局的任务共涉及组织机构、法规文件、规划计划、工作动态、财政信息、人事信息以及业务信息7大项20小项,含盖我局工作的方方面面和重点业务信息。为了做好此项工作,我局按照科室职责,将涉及我局的任务进行了细化分解,内容的提供落实到了相关科室,录入上指定专人负责,确保了市政府门户网站涉及我局内容的及时更新和完善。目前,我局共录入政务信息40多条。

四、存在的问题和不足

尽管我局在政府网站建设、管理和政务公开工作中做了一些工作,也取得了一些成绩,但与市政府的要求还有一定差距,主要表现为:一是网上政务信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因国土资源信息具有种类繁多、数量巨大、信息更新极快的特点,信息报道数量与质量远不能满足工作的需要。二是网管专业技术人员缺乏,加之前段时间市局网络域名注册时间到期等原因,导致部分栏目建设仍不够完善,公开内容不够充实,发布信息量少,更新不及时。三是政务信息公开的工作机制还需进一步完善。由于政务信息公开是一项全面系统的工作,涉及国土资源管理工作的方方面面,需要各科室、各单位积极配合提供相关资料才能较好的完成,且录入的工作量较大。

五、下一步工作计划

今后,我局将按照这次检查工作的要求和提出的问题,在市政府办的正确指导下,进一步加大整改力度,配置工作人员,完善网站管理和政务信息公开化制度,建立政务信息公开工作协调配合机制,充分发挥门户网站主渠道作用,不断完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。努力把网站建设、管理和政务信息公开工作做的更好,争取在全市政府门户网站评估工作中取得较好的成绩。

榆林市国土资源局

  •            群众办事百项堵点疏解行动 请你来投票,政府来解决!            

    主办:榆林市自然资源和规划局       电话:0912-3592615      邮箱:webmaster@ylgtj.gov.cn      
    地址:榆林市开发区明珠大道培训路     备案号:陕ICP备09022472号-1     网站标识码:6108000029     网站地图     手机端

    后台管理您是第80502位访客