欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>公开年报
公开年报

榆林市国土资源局关于2016年政府信息公开工作的年度报告

发布者:gtzy发布时间:2017/2/23 9:39:23来源:本站阅读:5901字体:[默认] [] []

市政府办:

为认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅相关精神,按照市政府关于政务信息公开工作和门户网站建设管理的要求,现根据我局实际情况将2016年度国土资源政务信息公开工作简要汇报如下:

2016年,在省厅信息办和信息中心、市政府的精心指导下,在我局的正确领导和大力支持下,整体较好地完成了目标工作任务,推动了全局信息化发展,为往后信息化的发展创新提供了强有力的保障。与此同时我局在过去一年的基础上进行改进,特别是政务信息公开和门户网站建设管理的工作,按照上级的文件要求,进一步加大工作力度,采取切实有效措施,完善政务信息公开和网站建设工作,不断拓宽国土资源政务信息公开的深度和广度,努力提高服务质量和水平,切实促进依法行政和行政为民工作。

一、强化工作措施,圆满完成年度目标任务

    我局在保障三套业务网络正常稳定运行的基础上,加快实行电子政务,扎实开展数据中心“一张图”建设,不断深化政务信息公开,积极构建舆情应对长效机制,全力推进办公自动化,努力提高工作效率,使我局信息化建设走在兄弟单位的先列。

   (一)加快电子政务建设,全力推进自动化办公 

     一是推进电子政务平台运行,提高业务办理效率。通过电子政务平台完成建设用地报批89件,数据交换平台向省厅上报报件73件。二是树立窗口形象,提高服务效能。我中心负责“多规合一”、综合政务服务两个窗口的管理,通过学习交流培养窗口工作人员的文明素质、语言素质、文化素质、心态素质、服务素质;细化了业务流程,制作了办事指南卡,为用户提供了快速、准确、文明、热情、畅通的优质服务。2016年窗口接件初审381件,其中报批89件,收发文18件,预审55件、临时用地28件、划拨35件、申请挂牌出让49件、补交出让金62件、采矿权延续变更24件、探矿权延续变更21件。三是制定“多规合一”管理办法,为全市有效化解了各行业规划相互冲突和不衔接的问题提供管理和技术上的支撑。四是做好视频会商系统的管理和维护,全年共配合省厅召开省、市、县三级视频会议14次,市局作为主会场召开市县视频会议5次,大大节省了会议开节,起到了良好的效果。五是改进优化电子政务18个系统中存在的问题,现已完成了《榆林市国土资源局市级数据中心的建设方案》初步设计、概算和立项审批,目前正在有序地开展招投标工作,为实现以图管地、以图管矿、以图防灾、移动办公奠定了基础。

  (二)抓好基础网络运维,保障国土业务办公信息化

    一是随着信息化的发展,信息机房不能承担信息化设备正常运行,对机房进行改造,安装了机房专用空调,强弱电进行分离,部署了动力环境监控,建成了标准化机房,保障了信息设备稳定运行。二是加强基础网络的管理。在国土内网,电子政务内网,对市局各个科室内部计算机信息包括硬盘序列号,网卡信息,责任人等进行统计,形成台账,对网络接口与信息化设备进行标识,并与责任人鉴订了保密责任书,实现计算机的精细化管理。三是每周对机房进行清洁和除尘,保证机房的安全可靠,严格执行机房出入维护记录登记制度。四是优化了网络,保障网络的高效运行。对各科室办公室无线路由器与IP地址进行了捆绑,使得市局各科室互联网正常使用。为解决上班高峰期,网速慢,偶然断网的问题,及时与工信局机房技术人员联系优化了网络,保证了网络的健康稳定运行。

   (三)改版门户网站,大力推进政务信息公开

    一是为方便网站有效快捷服务政务信息公开,随着国土部门机构改革,部分职能改变,我局参考全国优秀网站,分析诊断、整体规划,对网站进行了改版,增设了市不动产登记局,市移民搬迁办两个二级网站,建成了国土动态、专题活动、政民互动等20个版块,增加了栏目,充实了内容,美化了版面,全面推进了政务信息公开。二是开通微博、微信,通过多种途径实现政务公开,提高了市局政务工作透明度。据统计2016年,发布政务信息1200多条,其中国土动态360条,工作动态88条、基层动态163条,国土简报18篇,政民互动53条、专题活动264条等。三是及时摘编整理国土资源出台的政策、文件、条例以及相关新闻报道等实时信息,全年要情摘编20期,方便大家实时了解相关政策法规与国土动态。

   (四)构建舆情应对长效机制,营造良好的舆论环境

    一是强化管理,落实责任,成立舆情应对领导小组,由政秘科牵头、地理信息中心落实,专人负责,对日常网络舆情进行分析和应对,并积极派相关责任人参加市委党校举办的全市网络舆情引导处置和政务新媒体应用培训,对网络舆情的负面影响起到预防和控制作用。二是要求负责人必须参与网络舆情分析与监测工作,及时准确了解网络舆情状况,发现问题及时上报舆情应对领导小组,及时组织会议,及时解决,全年共处置负面舆情16件,让更多的网民了解国土系统、客观看待并正面热议国土部门的工作成效。

二、加强学习,努力提高干部职工综合素质

(一)抓好“两学一做”,履践“三会一课”

积极学习习近平总书记系统重要讲话、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,做好手抄摘记,还组织开展重温入党誓词、上党课和观看党史视频等。推动“两学一做”学习教育不断深入,力促我局党员坚定理想信念、增强看齐意识、立足岗位奉献精神。

   (二)学习“三项机制”,营造良好氛围

通过我局全体人员会议、支部党员会议和党小组的研讨交流等多种方式,学习研究“三项机制”,传达严中有爱、宽严相济、刚柔并重的理念和导向,在部门内营造能者上、错者容、庸者下的良好氛围。

   (三)加强业务学习,提高工作能力

   先后参加省级、市级信息化、国土业务专业培训,通过专家授课,骨干带徒,外出学习,参观交流等多种途径拓宽思路,明确方向,掌握知识,提高能力,促进交流,增强合力,为进一步提高我局信息化建设和管理水平,更好地支撑服务我局业务信息化办理奠定了基础。积极落实市局各项“能力建设年”活动,将规章制度、工作流程装裱上墙,悬挂人员去向牌、摆放岗位职责牌,并严格考勤。修订了《榆林市国土资源系统“两学一做”暨“能力建设年”系列活动》,汇编了《榆林市国土资源系统“能力建设年”系列活动掠影集》,制作了《榆林国土资源局能力建设年剪影》宣传栏,《榆林市国土资源局工作纪实》影片。深入开展“一对一”精准扶贫工作,政策进行宣传,制作了《精准扶贫记录》宣传影片。