欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>公开年报
公开年报

榆林市国土资源局关于2017年政府信息公开工作的年度报告

发布者:gtzy发布时间:2018/3/22 9:51:15来源:本站阅读:6642字体:[默认] [] []

2017年,我局认真贯彻落实政府信息公开条例和国务院办公厅《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》((国办发〔2014〕32号)精神,紧紧围绕国土资源中心工作,加大公开力度,通过多种手段扩大公开范围,保障办事人员的知情权、表达权、监督权,全面推进法治国土建设,为尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益营造良好社会环境。

一、加强制度建设,推进政务公开上台阶

    为全面推进政务信息公开,实现阳光行政目标,2017年度市局制定下发《榆林市国土资源局关于规范政务信息积分核算及报送工作的通知》《关于全面推进政务公开工作的实施细则》《榆林市国土资源局政务公开制度》《榆林市国土资源系统政务信息工作管理办法》等制度,规范了公开流程,加大政府信息公开力度,同时将政府信息公开纳入市局各单位、各科室目标责任考核,总分占4分,采取月统计、季通报、年考核的方式,推动国土信息公开的全面落实。

二、完善门户网站,大力推进政务信息公开

    一是为方便网站有效快捷服务政务信息公开,进一步完善网站建设,增加了栏目,充实了内容,美化了版面,全面推进了政务信息公开。二是开通微博、微信,通过多种途径实现政务公开,提高了市局政务工作透明度。2017年度,微信共推送103条消息,网站发布政务信息1929条,其中国土动态470条,工作动态265条、基层动态263条,国务院信息262条、政民互动47条、专题活动37条等。三是及时摘编整理国土资源出台的政策、文件、条例以及相关新闻报道等实时信息,全年要情摘编18期,方便大家实时了解相关政策法规与国土动态。四是依据市委、市政府要求及时开通了百姓问政栏目,通过平台听取民意,整改问题,据统计处理解答百姓问政98次,确保了问政事项件件有着落,事事有回音。

 

三、构建舆情应对长效机制,营造良好的舆论环境

    一是强化管理,落实责任,成立舆情应对领导小组,由政秘科牵头、地理信息中心落实,专人负责,对日常网络舆情进行分析和应对,并积极派相关责任人参加市委党校举办的全市网络舆情引导处置和政务新媒体应用培训,对网络舆情的负面影响起到预防和控制作用。二是要求负责人必须参与网络舆情分析与监测工作,及时准确了解网络舆情状况,发现问题及时上报舆情应对领导小组,及时组织会议,及时解决,全年共处置负面舆情3件,让更多的网民了解国土系统、客观看待并正面热议国土部门的工作成效。

四、积极应对行政诉讼,依法维护政府权威

    我局聘请两家律师事务所律师组成顾问团队,为市局提供规范性文件审查、应诉和法律咨询服务,面对行政诉讼,及时了解其实际状况和具体诉求,并与法律顾问团队认真研究案情,多次对案情进行集体讨论,客观分析行政行为依据、程序等问题,明确争议焦点,通过双方举证质证、法庭辩论、最后陈述,体现法律的公平性,也让当事人感受到行政机关履职的公正性。2017年度,应对解决行政诉讼问题7件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1条,被依法纠错数3条。

2018年,我局将根据省厅、市委市政府的指示精神,继续推进重点领域、重点环节信息公开,主动适应新形势,研究和解决新问题,扎实推进政府信息工作公开化,进一步完善政务公开绩效考核办法,以最优的服务质量促进公开服务水平的提升。

 

 榆林市国土资源局

2018年3月8日