欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>公开年报
公开年报

榆林市国土资源局关于2015年政务信息公开工作的年度报告

发布者:admin发布时间:2016/3/4 10:31:54来源:本站阅读:1522字体:[默认] [] []

 市政府信息办:

为认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅相关精神,按照市政府关于政务信息公开工作和门户网站建设管理的要求,现根据我局实际情况将2015年度国土资源政务信息公开工作简要汇报如下:

2015年,在省厅信息办和信息中心、市政府的精心指导下,在我局的正确领导和大力支持下,整体较好地完成了目标工作任务,推动了全局信息化发展,为往后信息化的发展创新提供了强有力的保障。与此同时我局在过去一年的基础上进行改进,特别是政务信息公开和门户网站建设管理的工作,按照上级的文件要求,进一步加大工作力度,采取切实有效措施,完善政务信息公开和网站建设工作,不断拓宽国土资源政务信息公开的深度和广度,努力提高服务质量和水平,切实促进依法行政和行政为民工作。

一、关于政务信息公开工作

(一)加强机构建设,落实工作责任。为了强化政务信息公开工作,我局年初聘用5名临时人员,于10月份引进高学历专业工作人员2名,进一步完善了我局信息化建设的专业团队,明确的分工和责任充分调动了各方积极性与创造性,有力推动了国土资源政务信息公开工作。

(二)规范业务管理,健全国土资源信息化管理各项制度。我局对现有的工作人员进行了岗位明确,进一步改进了岗位职责,基本做到了细化工作任务、明确工作职责,坚持用制度管人管事。随着今年机关工作人员配置的进一步完善,我局现已全面完善了工作人员档案,创新工作制度上墙,岗位职责明确到个人的工作任务,并先后完善20多项管理制度,进一步规范了信息化建设、政务公开、保密工作、电子政务内网、视频会商系统的管理和操作。为不断完善国土资源信息化管理和保密管理做出了积极不懈的努力,争取早日真正做到用制度管人管事,提高国土资源信息化服务的工作质量和工作效率。

今后,我们要严格按照“十三五”信息化规划,全面推进国土业务信息化办公,加快电子政务的全面应用,推进“一张图”、综合监管、“多规合一”的建设与实施,更好地为国土信息化提供工作支持。

(三)强化信息公开,用信息化推行阳光政务。2015年我局配合部、省召开部、省、市、县四级电视视频会议24次。其中,以市局作为主会场视频会议3次,从会场21场会议,大大节省的会议开节,起到了良好的效果。每天查阅各大网站,特别针对负面舆情信息,争取第一时间呈领导批办,将负面影响尽可能消化在初期。全年共编印要情摘编15期、简报3篇。在政务信息公开工作上,我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,坚持做到该公开的信息一律予以公开,实现国土资源政务信息公开工作全覆盖。截至目前,市国土资源网站共录入主动公开政务信息800多条,回复局长信息和网民留言15条,办理依申请公开信息2份。同时,加大信息摘编工作,编印《重要信息摘编》15期,特别对负面舆情信息,能第一时间呈领导批办,将负责影响尽可能消化在初期,及时与网信办沟通、回复网民,效果较好。

二、关于政府网站建设管理工作

(一)加强对我局网站的管理和规划。我局认真对网站模板进行两次改版,现已初步确定网站模板。对于网站普查提出的问题,认真进行排查,发现存在的问题:内容的缺失、链接错误、僵尸栏目、内容重复等问题,已在后期工作中积极处理,现在一切恢复正常。为了解决网站存在的现有问题,我局今年多次与各县局、分局协商沟通关于《网站维护协议合同》的问题,最终顺利完成了与博达公司的签订协议。同时,还积极参与市级土地使用权网上交易系统建设和“多规合一”试点工作信息平台建设的调研、方案审查工作,搞好相关信息化的技术服务工作。

(二)实现了国土专网与电子政务内网的基本融合,保障了国土业务信息化办公。今年我局积极学习业务知识,进行了多次网络系统培训,掌握了市局线路走向和网络拓扑结构,提高了网络运维水平。同时,为了解决机房UPS散热空间小,温度偏高的问题,及时对UPS蓄电池机柜进行停止充电处理,并按照维护手册,三个月补充一次电;针对冬季寒冷的情况,采取了四组蓄电池机柜两两轮流充电的方式运行。每周对机房进行清洁和除尘,保证机房的安全可靠,严格执行机房出入维护记录登记制度。另外,我局对《榆林市国土资源局政府信息公开工作细则》按照实际需求进行了修订增强公开的操作性、全面性、有效性,强化门户网站办事服务能力,做到该公开的必须公开,如工作职责、工作流程、政策法规、耕地保护、土地审批、土地供应、三公经费等。

三、加强对政务服务中心窗口接件的审核以及送

2015年我局共审核政务服务中心窗口受理业务接件434件,经核查由于资料短缺或受理范围不符原因共退回15件。其中,分送于法规科1件;分送于政秘科10件;分送于规划与科技科办理的建设用地预审件59件;分送于耕地保护科负责办理的临时用地、用地审批项目198件;分送于土地利用科负责办理的补交出让金7件;申请挂牌出让62件;申请划拨用地34件;分送于矿产开发科办理的采矿权延续、变更31件;分送于地质环境科负责办理的探矿权延续、变更32件。进一步提高办事效率和服务水平。同时,加大政务工作的督查督办,对上级部门下达的任务和本局会议研究确定的事项,由办公室指定专人负责督办,确保政务信息畅通,工作圆满完成。

四、存在的问题和不足

尽管我局在政府网站建设、管理和政务公开工作中取得了一些成绩并且在不断完善,但仍然存在一些问题,如OA办公自动化系统仍处于运行初期,有较多问题需要强有力的技术指导;在信息化平台建设及服务保障上也仍有许多需要根据需求改进之处。由于政务信息公开是一项全面系统的工作,涉及国土资源管理工作的方方面面,需要各科室、各单位积极配合提供相关资料才能较好的完成,且录入的工作量较大。

五、下一步工作计划

2016年,我局将进一步加大工作力度,努力做到政务信息公开全覆盖18个电子政务系统全上线,OA无纸化办公系统强推进,信息化服务保障能力有提升。在市政府办的正确指导下,进一步加大整改力度,配置技术人员,完善网站管理和政务信息公开化制度,建立政务信息公开工作协调配合机制,充分发挥门户网站主渠道作用,不断完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。努力把网站建设、管理和政务信息公开工作做的更好,争取在全市政府门户网站评估工作中取得更好的成绩。

榆林市国土资源局

2016年2月29日

附件下载:榆林市国土资源局关于2015年政务信息公开工作报告