欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

榆林市国土资源专家库管理办法(试行)

发布者:gtzy发布时间:2017-08-10 11:44:11来源:本站阅读:2719字体:[默认] [] []

榆林市国土资源专家库管理办法(试行)

 

   第一条  为充分发挥专家在国土资源管理工作中的咨询、参谋作用,更好发挥专家咨询服务、理论指导和技术支持等作用,使专家工作规范化、制度化,特制定本办法。

第二条  建立市级国土资源专家库,专家库成员主要从全市各大中专院校、科研单位、企事业单位中的知名专家中选聘,也可以聘请部分省内专家进入专家库。按照“开放、流动、择优、自愿”的原则,对专家进行动态管理,可以连续聘任,因身体或其他原因不能继续担任的,可以辞聘。

第三条  专家库信息资源属于社会资源,服务于榆林市不动产登记局、各县(区)国土资源局、市局机关各科室、市直国土资源各单位,应用于各类国土资源勘查、规划、评价、开发等咨询、评估、评审活动的专家选择聘用。

第四条  国土资源专家应具备以下条件:

(一)拥护党的各项路线、方针、政策和国家的法律法规,遵纪守法。具有良好的职业道德和敬业精神,热爱祖国,热爱国土资源事业,坚持原则,作风正派,治学严谨,办事公道,有强烈的事业心和责任感,能认真履行专家职责。

(二)在土地资源管理专业(包括土地调查、地籍管理、耕地保护、土地信息系统,土地利用及城乡规划、土地整理及土地经营开发技术、不动产评估、土地法学、土地经济学、资源与环境经济学等专业)、地勘专业(包括地质矿产勘查、水工环地质、物探、化探、遥感、探矿工程、地质试验、地质古生物等专业)、测绘工程(包括大地测绘、摄影测量与遥感、地形测量、工程测量、地籍测绘、地图制图与地图印制、数学地理信息工程等)、国土资源信息技术、国土资源经济管理等学科领域以及与国土资源相关学科领域有突出的业务成果和重要贡献,在市内本学科具有一定的学术影响,具备中高级及以上职称。

(三)一般要求专家为在职人员,身体健康,具有相关专业的工作经验,能胜任国土资源专家的有关工作。

(四)虽未取得中高级及以上职称,但取得国土资源相关专业执业资格证书的人员,如矿业权评估师、矿产储量评估师、土地估价师等。

第五条  国土资源专家推荐程序

(一)专家征集原则上每三年开展一次,以专家个人申请和所属单位推荐为主,相关科室推荐为辅;资深专家由单位和相关科室推荐为主。

(二)征集、推荐的拟入选专家经市国土资源局审定、备案并在门户网站公告后,纳入市国土资源专家库管理。

第六条  专家库的日常管理和专家咨询工作的监督管理由评审中心负责,具体职责是:

(一)具体负责专家资格的审查;

(二)建立专家档案库并负责专家库的维护更新和管理;

(三)对专家的咨询、评估、评审工作进行监督,建立信用记录。

第七条  专家享有以下权利:

(一)查阅评审资料,了解评审事项的有关内容;

(二)依法独立开展技术评审,提出评审意见,不受任何单位或者个人的干预;

(三)按相关规定取得参加技术审查(评审)的劳务报酬;

(四)批评、检举、揭发技术审查(评审)中的不正当行为;

(五)国家规定的其他权利。

第八条  专家应当履行以下义务:

(一)自觉遵守国家有关法律、法规、规章、政策以及相关技术规范、技术标准;

(二)认真负责、坚持原则、科学公正地对审查(评审)事项做出客观评价;

(三)遵守相关保密规定,廉洁自律,不得参与有碍公正性的活动,不得以专家库专家的名义进行商业活动;

(四)及时报送个人变动信息,定期报送以本专家库专家名义从事的技术咨询、审查(评审)等活动信息;

(五)国家规定的其他义务。

第九条  有关咨询评价活动开始前,由评审中心按照随机性和回避性的原则,从专家库中抽取相关专家参加各项评审活动,专家组人数应当为三人以上的单数。选取结果报分管领导同意,并记录备案。专家库使用情况接受驻局纪检监察室的监督。

第十条  有下列情况之一者,有关专家应当回避:

(一)评估、评审专家所在单位的工作成果;

(二)与评审项目涉及的相关单位存在利益关系或提供有偿技术服务和指导;

(三)存在可能影响客观、公正审查的其他情形的。

第十一条  专家不领取固定薪酬,人事工资关系和福利待遇等仍在原单位不变。在接受委托承办具体课题调研时,参照国家、省内有关专家劳务费的规定支付相应的报酬。对异地前来提供技术服务的专家,应当支付其产生的交通、住宿等费用。

第十二条  专家库专家有下列情形之一的,经核实后取消其入专家库资格,不得再次申报进入专家库,并予以公示:

 (一)不负责任,弄虚作假,或者其他不客观、公正履行审查职责的;

 (二) 泄露评审过程中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开情况的;

 (三) 收受他人财物或者其他好处,影响客观、公正履行审查职责的;

(四)在评审过程中造成重大失误和不良社会影响的。

第十三条  本办法由市国土资源规划与评审服务中心负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。

 

0
顶部】 【关闭