欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

王立峰带队为摘帽县易地扶贫搬迁工作“精准把脉”

发布者:gtzy发布时间:2018-06-12 17:17:32来源:本站阅读:2981字体:[默认] [] []

为深入贯彻落实省办6月4日易地扶贫搬迁整改工作推进会精神,全面掌握县区易地扶贫搬迁工作进展以及用好用活增减挂钩政策解决易地扶贫搬迁资金闭合和债务偿还情况,确保如期完成好年度摘帽减贫易地扶贫搬迁任务。6月7日至8日,由市局党组成员、市移民办主任王立峰带队,市局规划科任菊梅、张建中,市移民办白斌一行四人组成督查组,深入米脂、绥德、吴堡、佳县四县8个移民安置点和5个增减挂钩项目区进行了实地调研督查,为各县易地扶贫搬迁工作“精准把脉”。

督查组一行先后深入米脂县卧虎湾、高二沟移民安置点及增减挂钩项目区,绥德县四十铺、崔家湾、张家砭移民安置点,吴堡县龙山惠民家园移民安置点、辛家沟镇深砭焉及寇家塬冯家塬村增减挂钩项目区,佳县工业园区一期移民安置点、方塌谢家沟村增减挂钩项目区、上高寨乡赵大林村移民安置点及增减挂钩项目区进行实地调研督查。每到一处,王立峰主任与乡镇负责人、村民代表、移民搬迁户进行亲切交流,深切感受搬迁户迁居满意度及腾退户拆旧复垦意愿,详细了解移民安置点工程进度及增减挂钩项目区复垦难度。

据督查情况看,移民安置点方面:米脂县卧虎湾安置点存在基础配套项目跟进慢;绥德县四十铺、崔家湾正在处理地基,项目建设进度严重滞后;吴堡县已完成了“十三五”安置房建设任务,进入“后搬迁”时期;佳县工业园区一期和赵大林安置点后续道路、学校等基础公共设施配建存在问题较多,影响了群众的搬迁入住和正常生产生活。增减挂钩项目区方面:各县能够遵循市局对于项目区选择先易后难、分期实施的指导思想,所选地块复垦难度小,村民意愿足,均能满足尽快编报第一批项目区实施规划的要求。

督查组现场对四个县存在问题进行了实时反馈,王立峰主任就督查发现问题提出了意见。他要求,今年计划摘帽的绥德、米脂县要进一步强化措施、夯实责任,狠抓安置房项目和基础公共配套建设进度,切实提高搬迁入住率,确保9月底前达到国家规定标准。他强调,各县市区要按照省厅《关于进一步做好易地扶贫搬迁安置房超面积超自筹遗留问题整改工作的通知》文件精神,尽快制定整改方案,明确分类施改的具体政策和措施,细化操作程序,切实把工作做实做细,确保整改工作高效推进,真正做到真改实改彻改。

王立峰主任指出,省域内城乡建设用地增减挂钩指标流转交易政策是自然资源部支持脱贫攻坚含金量最高的政策。各县要提高认识,把城乡建设用地增减挂钩作为当前工作首要任务,举全力抓好落实;要宣传引导,做好拆迁村集体尤其是腾退农户的思想工作,通过拆除补偿、新居安置等方式,多方鼓励其配合工作;要讲究方法,加强项目建设进度,采取边调查、边编报、边复垦、边流转的方法,调查一批,编报一批,复垦一批,流转一批,切实高效推进工作有序发展。(市移民办供稿)


0
顶部】 【关闭