欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

市移民办副主任刘政秀一行深入基层调研指导易地扶贫搬迁重点工作

发布者:gtzy_admin发布时间:2019/10/10 8:31:37来源:本站阅读:512字体:[默认] [] []

9月26至30日,市移民办副主任、后续扶持组副组长刘政秀一行先后深入佳县、清涧、子洲和绥德实地调研指导易地扶贫搬迁工作。

调研指导组通过实地走访、查阅资料、入户调查等方式,详细了解各县易地扶贫搬迁工作重点,认真研究各安置点目前在实际入住、旧宅腾退、基础公共服务设施配建及社区管理、产业就业等后续扶持工作方面存在的短板,并分析原因,特别是就产业培育、带贫成效和种养殖产业经营模式、监管方式、利益分配机制等方面作了共同研究和及时反馈,对于做好下一阶段易地扶贫搬迁工作,调研指导组提出五点指导建议。

一是要加大产业谋划工作,加大力度发展好榆扬合作项目和农村合作社等带贫效益较好的项目,针对镇村蔬菜大棚产业项目带贫效果不明显、县城社区工厂利益联结机制等问题,要建议县政府研究建立光伏扶贫和种养殖项目扶贫利益分配机制,不断促进产业带贫提质增效,提升稳定脱贫、持续致富能力。

二是要细化完善以迁入地安置点为统计单位的搬迁产业就业扶持台账,强化外出务工人员的组织管理,按照兜底、有劳动、弱劳动、无劳动分层分类精准统计城镇安置点产业就业情况,形成镇村两级迁出地易地扶贫搬迁档案台账和迁入地、相关职能部门系统、账账、账实数据完全一致。

三是要充分利用增减挂钩政策助推脱贫攻坚的政策机遇期,按照腾空、收回、拆除、复垦、复绿、开发利用程序,分类压茬推进旧宅腾退复垦工作,确保腾退率、拆除率、复垦率均达到中省要求。要统筹谋划好复垦耕地的产业发展向现代农业推进,有效利用三变改革政策,搞活搬迁农民土地经营权流转,为农民增加财产性收入和乡村振兴战略奠定扎实基础。

四是要以问题为导向,补短板、强弱项,进一步加快完善安置点给水管网、电视网络、冬季供暖、院落硬化等基础公共服务配套设施建设,将反馈问题整改到位,有效解决好搬迁群众生产生活问题,不断提升归属感、幸福感。对个别安置点实际入住率不高的问题,要分析原因、想方设法推进实际入住,确保年底实际入住率达100%。

    五是要加强集中安置点社区建设,进一步提升社区管理服务水平。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强社区党建文化、传统文化和精神文明建设,通过以文育人、以文化人提升扶智扶志成效,将安置社区(村委)打造成宣传党和国家政策、弘扬正能量和传统文化的主阵地,联系和服务搬迁群众的窗口和纽带,营造安置点良好和谐美丽的人居环境。(市移民办供稿)