欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

榆林不动产率先在全省实现抵押权登记不见面办理

发布者:gtzy发布时间:2018-06-29 15:22:24来源:本站阅读:2572字体:[默认] [] []

日前,伴随着陕(2018)榆林市不动产证明第DZ00001号不动产登记电子证明的正式颁发,标志着榆林市率先在全省实现抵押权登记不见面办理,率先在全省颁发不动产登记电子证明。榆林市在工作中的主要做法:


一是业务流程无纸化。在学习借鉴江苏颁发全国第一本不动产登记电子证明经验的基础上,按照一步到位的思路,从银行和抵押人提交申请材料、受理人员初核并生成受理凭证、银行和抵押人签章、审批人员审查、直至制发电子证明,全流程无纸化传递;对涉及登记机构、银行存档的纸质材料,由双方定期交换,做到了真正意义上的不见面办理和一次也不跑。

二是电子证明创新化。电子证明完全摹制不动产登记证明样式,自创了编号规则。证明编号在五位顺序号前加“DZ”加以区别;监制编号采取“DZM+两位县市区代码+4位年度代码+5位顺序号”的规则编制。这样既保证了电子证明的形象化展示效果,又确保了电子证明数据信息管理的独立性。

三是流程设置合规化。按照依申请登记的原则,在业务流程中增设银行申请岗,只负责提交申请材料、填制申请表、缴纳登记费、下载电子证明等。受理审核、制发受理凭证等,仍由登记机构受理岗完成,这样避免了一些地方将受理委托给银行,有可能带来的法律风险。

四是信息网络安全化。在网络传输上,采用物理专网传输与无线专网相结合的方式,既减少银行的专线投入,又保障了网络传输的安全。在信息调取上,采取权利人、证书号精确匹配的方式,向银行申请岗定点传输所需信息,确保了不动产登记信息的安全。


0
顶部】 【关闭