欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

榆林市在全省率先实现不动产登记“一窗受理”

发布者:gtzy发布时间:2018-05-09 10:10:24来源:本站阅读:1470字体:[默认] [] []

经过近一个月试运行,4月28日,榆林市不动产登记中心第一登记大厅一窗受理窗口正式启用并开始受理业务率先在全省实现了不动产登记、交易备案、税款征收一窗受理,从而改变了过去办理相关业务要分别跑不动产登记、住建、国税、地税等多个部门办事场所、分别提交申请材料的状况。现在申请人只需到不动产登记一个窗口一次申请、提交一套申请材料,住建、国税、地税等部门不再收取任何材料。

榆林市主要做法分为以下四个方面:一是抓早动快。年初省政府办5号文件下发后,市不动产登记局迅速行动,在较短时间完成了前期准备工作,3月份完成了系统改造,4月份开始试运行。二是制定方案。根据省政府《方便企业办理不动产登记行动方案》的要求,市不动产登记局通过考察学习、调研论证,拟定并提请市政府印发了《推进不动产登记四个一改革优化提升营商环境的实施意见》,其中把一窗受理作为首要任务。三是积极协调。工作中及时汇报市政府,并分别与住建、国税、地税、政务中心等部门座谈对接、书面征求意见,在办理事项、材料清单、业务流程等方面达成共识,得到部门大力支持。四是高标要求。与全国其他地区相比,榆林市一窗受理的显著特点就是全程无纸化。其他地区一般是将不动产登记、住建、税务部门各一名业务人员集中在一个窗口,由一人收取申请材料,相互以纸质件传递办理。榆林市是一窗一岗受理,申请材料由一人受理后以电子件转交相关部门窗口办理。(市不动产局供稿)


0
顶部】 【关闭