欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

榆林市国土资源局2017年部门决算说明

发布者:gtzy发布时间:2018-09-19 08:22:51来源:本站阅读:1387字体:[默认] [] []

一、部门主要职责

    (一)承担保护与合理利用国土资源等自然资源的责任。贯彻执行国家国土资源发展规划和战略,开展全市国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,执行国家、省级并拟定市级涉及国土资源的调控政策和措施。拟定并组织实施国土资源领域节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国家有关国土资源及地质环境保护的法律法规和政策、规章,研究起草管理、保护与合理利用国土资源和地质环境保护的地方性法规和政府规章草案,制定规范性文件,提出并组织实施全市国土资源管理和地质环境保护的技术标准、规程、规范和办法。负责指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源较大违法案件。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市国土资源相关规划、计划;指导和审核县(区)国土资源相关规划、计划;参与国务院、省政府、市政府审批的涉及国土资源的相关规划的审核;监督检查县(区)国土资源规划、计划的执行情况。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护全市土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处较大权属争议。

(五)承担全市耕地保护的责任。贯彻执行耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;指导、监管未利用土地开发、土地整理、土地开垦、移民搬迁用地和耕地开发的工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审查、报批工作;负责跨县的重点建设项目及单独选址项目的统一征收土地及补偿安置工作。

(六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。拟订并组织实施全市地籍管理相关办法规定,组织土地资源变更调查、地籍调查、土地统计和动态监测,指导监管土地确权、地籍调查、土地分等定级等工作。

(七)承担节约集约利用土地资源的责任。执行土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(九)负责矿产资源开发配置的管理。依法管理采矿权的登记发证及转让审批,实施国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,编制并实施矿业权设置方案,承担全市矿产资源开采的监督管理工作,配合相关部门组织开展矿山安全生产的监督检查。

(十)负责地质勘查活动和矿产资源储量管理。负责监督管理地质勘查活动和矿产资源储量登记、统计和核实工作。

(十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染。

(十二)承担地质灾害预防和治理的责任。指导应急处置,组织、协调、指导和监督全市地质灾害防治工作,制订并组织实施地质灾害突发性应急预案。

(十三)负责全市国土资源系统非税收入的监管。依法征收资源收益,规范、监督资金使用;拟订土地、矿产资源参与经济调控的相关政策措施;依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度;配合有关部门指导、监督全市土地整理、复垦、开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和资产管理与监督。

(十四)负责推进国土资源科技进步。贯彻执行国家有关国土资源科技发展和人才培养的战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

(十五)负责全市脱贫攻坚移民搬迁安置的规划、组织、协调、指导和监督等工作。

(十六)承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我局在市委、市政府和省厅的正确领导下,紧紧围绕省市“五个扎实”和“追赶超越”重大决策部署,全力保民生用地、保项目建设、保脱贫攻坚,规范管理,改革创新,超前谋划,主动作为,较好完成了各项工作任务。

(一)统筹系统力量,易地扶贫搬迁任务全面完成。我局将脱贫攻坚移民搬迁作为系统头号工程,2017年,市局投资4.4287亿元,支持县区围绕移民搬迁集中安置点开展土地整治和搬迁户后续产业发展。通过系统谋划,科学确定集中安置点118个,2016年建房任务达到入住条件2220套,交钥匙3327套,入住和交钥匙率达到94.06%,定边、横山两个计划“摘帽”县区入住率均达到100%,基本实现了三年任务两年完的目标;2017年安置房建设竣工5066套,在建3110套,开工率100%。按照中省政策,下硬茬彻底整改了“三超”和就近原址重建等突出问题。资金的拨付有效提高,中央预算资金拨付率达到98.2%,中省资金兑付率达到74.03%,除旧宅基地腾退奖励资金和工程保证金外,资金滞留问题全部得到解决。

(二)结合试点成果,各类规划修编及调整更科学、更具实效。以“多规合一”试点改革成果为引领,严守永久基本农田保护、生态保护和城市开发边界“三条红线”,及时调整修正各类规划,构建了“一张蓝图”规划布局,进一步优化了全市土地利用空间结构。全面完成了市、县、乡三级土地利用规划调整完善,已通过省、市政府审批,村级土地利用规划试点全面铺开;《榆林市土地整治规划》顺利通过专家评审验收;《矿产资源总体规划》已提交省国土厅评审,《矿山地质环境保护与治理规划》形成初稿,为生态环境保护、绿色矿业发展提供遵循。通过积极争取,榆阳区被国土资源部确定为新一轮规划修编试点,可进一步优化现行规划布局,为新项目落地夯实了基础。永久基本农田划定圆满完成,全市共划定永久基本农田1133.9万亩,25°以上坡耕地较调整前减少了77.47万亩,耕地平均等级提高了0.06等,永久基本农田划定工作走在全省前列,受到部省表扬。

(三)严格落实责任,实现耕地及基本农田质量、数量双提升。严守耕地和基本农田保护红线,完善了耕地和基本农田保护台帐,根据2016年地籍变更调查统计,我市耕地保有量为1569.84万亩,完成任务的101.94%,连续四年超额完成省、市下达的保护任务。按照“质量和数量并重”的原则,出台了《榆林市耕地占补平衡工作管理补充意见》,坚持“山水林田路”综合整治,开展生态造地,要求喷灌所占比例达到95%以上,千亩以上项目周边建设20米以上林带,实现“路成网、林成带”,既防止了土壤沙化,改善了生态环境,又大幅提升了耕地质量等别,亩均产量比原来增加一倍。2017年验收耕地占补平衡项目30个,新增耕地2.47万亩;完工待验收项目22个,计划新增耕地0.85万亩。验收高标准农田建设项目3个、1.91万亩;完工待验收41个、18.70万亩;正在实施的15个、4.96万亩。验收治沟造地项目2个、0.76万亩;验收切块项目1个、0.23万亩,超额完成省厅任务1.494万亩。

(四)加快报批供地进度,全市重大项目建设用地全部得到保障。为全面落实市委、市政府《全市阶段性重大事项推进方案》确定的重大事项,我局成立推进领导小组,采取班子成员包抓重点项目的方式,加快推进重大项目用地报批。在新增指标极其紧缺的情况下,我们主动与发改部门对接,依据项目轻重缓急精准分配用地指标,通过规划调整完善,有力保障了延长靖边煤油气资源综合利用一期启动项目填平补齐工程、中煤榆林煤炭深加工基地项目、华电榆横工业区煤基芳烃项目、陕西未来榆林煤间接液化一期后续项目、延长石油榆神煤炭清洁综合利用产业示范基地项目、陕煤化煤炭分质清洁高效转化一期项目、神华榆林循环经济煤炭综合利用项目、靖边无人机试验测试中心等14个重大项目用地需求。2017年通过用地预审项目56件、2.454万亩,预审规模较2016年增长178.1%;报批建设用地项目119个、4.31万亩,超出省厅下达计划指标2.63万亩,报批数量及规模较2016年分别增长15.53%、79.58%;审批临时用地27件、6897.9亩,较2016年分别增长61.11%、111.69%,组建合格率100%。绥延高速、靖神铁路、西气东输三线中靖联络线、陕京四线、307国道吴堡至绥德段、陕西泛海红墩界煤电一体化项目等一大批省市重点项目用地得到保障,控制线工程全部开工。蒙华铁路、西气东输三线中靖联络线、陕京四线和榆阳机场二期项目的征地拆迁全面完成,保证项目顺利开工建设。

(五)突出精细化管理,资源节约集约利用水平全面提升。我局将节约集约用地的各项规定落实在规划调整、土地预审、用地报批、土地供应的各个环节,严格落实供地“八不准”规定,细化完善了招拍挂出让流程、约束性条件、成交价款解缴等制度,有效规范了供地行为。2017年,全市供应国有建设用地242宗、2.23万亩,成交价款16.53亿元。2012至2016年建设用地批后供地率62.5%,居全省第二。通过多种方式盘活存量建设用地1.9万亩,超出省厅下达任务46%,稳居全省第一。全面完成了靖边、神木增减挂钩试点任务,通过市局验收。代市政府起草了《榆林市开展城乡建设用地增减挂钩积极支持脱贫攻坚和易地扶贫搬迁实施方案》,鼓励支持8个贫困县区跨区域指标流转,增加县域财政收入。

(六)狠抓生态环境治理,环保督察问题彻底整改到位。按照中省环保督查要求,积极开展了“边缘残次”油井专项整治工作。牵头起草了专项整治工作方案,明确了整治目标、时间步骤、工作措施和部门职责,“一井一册”建立了366口油井台账。采取停产整治、设备拆除、井口封堵、土壤监测、井场平整等措施封堵油井152口,规范管理214口,目前已通过省环保督察整改工作领导小组验收销号,并报中央环保督察组备案。加大了对煤炭过度开采造成地面塌陷、地下水系破坏等问题的矿山地质环境恢复治理,制定并印发了《榆林市煤矿采空区矿山地质环境保护工作方案》,组织各大中型矿山主管矿长进行了矿山地质环境保护与土地复垦业务培训。对神木、榆阳5个煤矿的矿山地质环境恢复治理工作进行了验收,验收面积达101.74平方公里,通过煤矿地质环境恢复治理,消除了地面隐患,改善了矿区生态环境,全市矿山地质环境治理恢复工作迈出实质性的一步。

(七)紧盯国土领域安全生产,群众生命财产安全得到有效保障。全面开展了安全隐患大检查,制定印发了安全生产隐患排查治理实施方案,组织市县两级人员对全市237个煤矿和409个非煤矿山进行了“地毯式”安全隐患排查,累计检查560余矿次,巡查1900余人次,及时发现问题,消除了安全隐患。对榆阳区11家未批先建煤矿进行了警示约谈,现场下达了责令停止违法行为通知书,落实了部门监管责任,确保了国土资源领域生产安全。不断加大地质灾害搬迁防治力度,创建达标定边、榆阳、绥德、米脂4个重点地质灾害防治高标准“十有县”,积极协调各县市区落实120万元工作经费,在全省率先建立了平战结合体系。2017年开展隐患排查8632次,开展应急演练406次;发布地灾预报预警信息87次,成功预报2起,紧急转移12人,避免人员伤亡21人,避免直接经济损失20万元,获省厅集体二等奖、三等奖各一次。为支持绥德、子洲7.26灾后重建,积极争取到中央治理资金2000万元。完成避灾移民搬迁93户284人,有效消除地质灾害隐患74处,确保了人民群众生命财产安全。 

(八)执法力度不断加大,预防震慑作用充分显现。2017年,全市共查处土地矿产卫片违法案件361宗,全部结案,收缴罚没款3820万元,没收违法用地469.33万平方米,拆除违法建筑2.78万平方米,处理责任人168人。对重点卫片图斑,采取加快用地报批、限期查处整改等措施有效加以解决,最终确认土地卫片监测图斑中涉及违法用地6423.41亩(含耕地425.4亩),违法用地比例18.25%,违法占用耕地比例6.17%,远低于15%的问责红线,实现了卫片执法市级9年零约谈、零问责的好成绩。严厉查处煤矿超层越界违法违规行为,会同市公安、能源、安监、煤监部门联合印发了超层越界专项整治行动方案,建立了互派监督员、依法监管、联合执法、动态测量、举报奖励等五项长效机制,初步查处煤矿超层越界开采、盗采保安煤柱等违法行为19起,没收违法所得5348.55万元,行政罚款86万元。按照市委、市政府领导批示,督促对府谷泓建煤矿超层越界违法开采行为进行了顶格处理,没收违法所得4009.5万元,罚款10万元,并将相关责任人移送公安机关立案查处,是神府煤田开发以来第一起因超层越界违法开采移送司法机关受理案件,产生了很大的震慑作用。

三、部门预算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有16个,其中:行政单位1个,参公管理事业单位9个,全额事业单位6个,具体包括:

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制386人,其中行政编制27人,事业编制359人;实有人员405人,其中行政37人、事业323人。单位管理的离退休人员45人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

  1. 本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

    2017年决算收入总计25764.57万元,其中2017年当年收入25760.71万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转与结余资金3.86万元。

    2017年决算支出总计为25074.90万元,按功能科目分为:社会保障和就业支出236.11万元,国土海洋气象支出24838.79万元。

    2017年末结余分配55.93万元,年末结转和结余633.74万元。

    与2016年决算收支相比较,决算收入增加11867.38万元,决算支出增加11181.57万元,收入支出增加的主要原因是2017年新增移民办和价格监测中心两个预算单位,同时储备中心增加了财政拨付土地储备资金收支19000万元。

    2、本年度收入构成情况。

    2017年当年决算收入25760.71万元,其中:一般公共预算财政拨款24583.73万元,其他收入1176.98万元。具体按功能科目分为:社会保障和就业支出236.11万元,国土海洋气象支出25524.60万元。

    3、本年度支出构成情况。

    2017年当年决算支出25074.90万元,其中:基本支出5169.23万元,项目支出19905.67万元。具体按功能科目分为:社会保障和就业支出236.11万元,国土海洋气象支出24838.79万元。

    (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

    1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

    2017年决算财政拨款收入总计24583.73万元,其中2017年当年财政拨款收入24583.73万元,年初财政拨款结转和结余0万元。

    2017年决算支出总计为24494.28万元,按功能科目分为:社会保障和就业支出236.11万元,国土海洋气象支出24258.17万元。

    2017年末财政拨款结转和结余89.45万元。

    与2016年财政拨款决算收支相比较,决算收入增加11051.97元,决算支出增加10962.52万元,收入支出增加的主要原因是2017年新增移民办和价格监测中心两个预算单位,同时储备中心增加了财政拨付土地储备资金收支19000万元。

  2. 一般公共预算财政拨款支出情况。

    2017年一般公共预算财政拨款决算支出24494.28万元,其中:基本支出4840.12万元,项目支出19654.16万元。具体按功能科目分为:社会保障和就业支出236.11万元,国土海洋气象支出24258.17万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

    2017年一般公共预算财政拨款决算基本支出4840.12万元,其中:人员经费4095.06万元,公用经费745.06万元。具体按经济科目分为:工资福利支出3151.08万元,商品和服务支出745.06万元,对个人和家庭的补助943.98万元。                      

    4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

    (三)2017 年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  3. “三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

    2017年我部门继续贯彻落实中央八项规定,坚持厉行节约,反对铺张浪费,确保“三公”经费支出只减不增。2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出为23.13万元,其中:因公出国费用0 万元,公务接待费1.49万元,公务用车运行维护费21.64万元。“三公”经费总体较2016 年决算数下降0.80万元,下降了3.34%。“三公”经费下降的主要原因是近年来严格执行中央八项规定,我部门健全各项管理制度,规范支出行为,严把支出关口,压缩支出规模。

    公务接待费:2017年国内公务共接待21批次,162人次,经费1.49万元。较2016年决算数下降1.02万元,下降了40.64%,下降的主要原因是我部门严格执行中央八项规定,严把支出关口,压缩支出规模。

    公务用车运行维护费:2017年无新购置车辆情况,车辆运行维护费用支出21.64万元,局本级及所属单位车辆保有数共7辆。较2016年决算数增长0.22万元,增长了1.03%,增长的主要原因是原所属单位档案馆更名为评审中心,职能发生转变,外出业务量增加。

    2、培训费支出决算情况说明。

    2017年培训费支出11.01万元,较2016年培训费增加7.88万元,增加的主要原因为本年度部门内新增移民办和价格监测中心两个预算单位,加之评审中心职能转变,需要通过培训学习新业务以开展工作。

    3、会议费支出决算情况说明。

    2017年会议费支出6.12万元,较2016 年会议费增加0.11万元,增加的主要原因为本年度部门内新增设直属单位移民办和价格监测中心,工作量大,任务重,本年会议费略增。

    六、2017 年度部门绩效管理情况说明

    2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款24494.28万元。

    七、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

    2017年部门决算中支出行政运行经费672.39万元。与

    2016年决算比较,行政运行经费减少46.12万元,主要原因是2017年12月份账户被市中级人民法院冻结,本月无支出。

    (二)政府采购支出情况。

    2017年本部门政府采购支出136.91万元,其中政府采

    购货物类支出24.88万元,政府采购服务类支出112.03万元。与2016 年决算比较,政府采购支出减少90.06万元,主要原因是2017年12月份账户被市中级人民法院冻结,本月无支出。

    (三)国有资产占用及购置情况说明。

    截至2017年末,本部门所属单位共有车辆7辆;单价50万以上的通用设备1台(套);单价100 万元以上的通用设备1台(套)。2017年当年无购置车辆,无购置单价50 万元以上的设备的情况。

  4. 专业名词解释

    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

    5、地质灾害防治:指对由于自然作用或人为因素诱发的对人民生命和财产安全造成危害的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等地质现象,通过有效的地质工程手段,改变这些地质灾害产生的过程,以达到减轻或防止灾害发生的目的。

附件:

榆林市国土资源局2017年部门决算公开报表.xls