欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>工作动态
工作动态

榆林市举行大型突发性地质灾害应急演练

发布者:gtzy发布时间:2018-04-11 11:37:10来源:本站阅读:904字体:[默认] [] []

4月9日,由榆林市国土资源局、府谷县人民政府主办,府谷县国土资源局、田家寨镇人民政府承办的榆林市大型突发性地质灾害应急演练观摩会在府谷县田家寨镇李岔村举行。

省厅党组成员、驻厅纪检组长梁彤靖,省厅正处级调研员李仁虎,省地质环境总站总工程师贺卫中,副市长张明,市政府副秘书长杨洲亮,市局姜良鼎副局长,驻局纪检组长高志泉,府谷县主要领导及各县区有关部门负责人出席指导并观摩了应急演练。观摩会由杨洲亮主持。

此次应急演练模拟了府谷县在册地质灾害隐患点突发险情,由县政府启动《府谷县突发地质灾害应急预案》而进行的一次突发地质灾害应急行动,全面展示了从险情发生前的气象预警发布、地质灾害巡查监测、应急值守、险情搜报,到险情发生后的预警发布、预案启动、应急响应、应急救援、应急撤离、应急处置、应急解除等全过程。演练历时近一个小时,内容包括避险撤离、抢险与安置、卫生防疫和伤员救治等多个方面,真实模拟了发现地质灾害险情后转移群众,受威胁群众的有序撤离等政府及有关部门的抢险救灾的全过程。通过演练使市县人民政府和地质灾害防治主管部门应对突发地质灾害应急处置能力得到大大提高,使广大群众防灾避险意识进一步加强,取得了良好的效果。

梁彤靖指出,地质灾害防治工作事关经济社会发展全局和人民群众生命财产安全,是以人为本、执政为民的重要体现,是全面履行政府职能,实现“保民生、保稳定”,构建和谐社会的必然要求。地质灾害应急演练是检验我们制定应急预案是否科学、合理、切实可行,应急处置措施能否快速反应、及时处置到位,最大限度减少人民群众生命和财产损失的有效途径。


梁彤靖要求,一是各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,充分认识到做好地质灾害防治工作的重要性和必要性,特别是马上又要进入汛期,要把地质灾害防灾避险、应急救援演练作为当前地质灾害防治工作的一项重要工作来抓;二是认真贯彻落实好《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》,切实加强预报预警、应急值守、巡查排查、地质灾害治理等各项工作;三是针对榆林地质灾害防治现状和形势,要做到居安思危、未雨绸缪,突出重点、狠抓落实,要立足抢大险、救大灾,各级政府在人员、经费上要给予充分保障,加强组织领导,毫不松懈地抓好地质灾害防治工作。(府谷局供稿)


顶部】 【关闭