欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>地质环境公报
地质环境公报

陕西省矿山地质环境治理恢复工程验收标准(试行)

发布者:gtzy发布时间:2016/11/1 15:52:54来源:本站阅读:8899字体:[默认] [] []

1.总则

1.1 为了规范矿山地质环境治理恢复验收工作,保证矿山地质环境治理恢复工程质量,根据《矿山地质环境保护规定》和《陕西省矿山地质环境治理恢复保证金管理办法》,制定本标准。

1.2 本标准适用于陕西省行政区内除放射性矿产之外各类能源矿产、金属矿产、非金属矿产、水汽矿产的矿山建设与采矿活动影响而产生的地质环境问题治理恢复工程的验收。

1.3 本标准规定了矿山地质环境治理恢复对象,治理恢复工程验收内容、要求及矿山地质环境治理工程分类检查和验收项目。

1.4 矿山地质环境治理恢复工程除应符合本标准的要求外,还应符合国家、相关行业和陕西省现行的规范和标准的规定。

2.规范性引用文件

下列文件对于本标准的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本标准。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本标准。

DZ/T 0219-2006 滑坡防治工程设计与施工技术规范

DZ/T 0239-2004 泥石流灾害防治工程设计规范

DL/T 5148-2012 水工建筑物水泥灌浆施工技术规范

TD/T 1036-2013 土地复垦质量控制标准

GB 50137-2011城市建设用地分类与规划建设用地标准

GB 50188-1993 村镇规划标准

3.术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1 矿山地质环境

采矿活动所影响到的岩石圈、水圈、生物圈相互作用的客观地质体。

3.2 矿山地质环境问题

受采矿活动影响而产生的地质环境破坏的现象。主要包括矿区地面塌(沉)陷、地面裂缝、崩塌、滑坡、泥石流、含水层破坏、地形地貌景观破坏和土地资源破坏等。

3.3含水层破坏

采矿活动导致的含水层结构改变、地下水位下降、水量减少或疏干、水质恶化等现象。

3.4 地形地貌景观破坏

因矿山建设与采矿活动而改变原有的地形条件与地貌特征,造成土地毁坏、山体破损、岩石裸露、植被破坏等现象。<