欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>地质环境公报
地质环境公报

关于吴堡县地质灾害防治“高标准十有县”

发布者:admin发布时间:2016/9/21 9:48:22来源:吴堡县国土资源局阅读:8744字体:[默认] [] []

关于吴堡县地质灾害防治“高标准十有县”


建设情况的报告


近年来我县地质灾害防治工作牢固树立“以人为本,安全第一”理念,全面贯彻落实《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《陕西省人民政府关于贯彻落实国务院加强地质灾害防治工作决定的实施意见》精神,按照“高标准十有县”建设要求,推进地质灾害防治工作,最大限度避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。现就我县地质灾害防治“高标准十有县”建设情况作如下汇报,不妥之处,请批评指正。


一、基本县情


吴堡县地处东经110°32′32″~110°47′04″,北纬 37°26′25″~ 37°43′01″之间,位于陕西省东北部,榆林市东南部,黄河中游之西滨,与山西省隔河相望。总面积420.84km2,东西宽约26.8km,南北长约30.4km,辖6镇108个行政村,总人口8.4万人,其中农业人口6.6万人,县城居住人口3万人。人口密度达每平方公里199.6人。






吴堡县属暖温带大陆性季风气候区。气候特点为:春季干旱多风;夏季高温干旱多暴雨;秋季凉爽多阴雨;冬季寒冷少雨雪,气象灾害多。


二、我县地质灾害简况  


我县属陕北黄土高原丘陵沟壑区,地形破碎、梁峁起伏、河谷深切,区内地势西北高东南低,地貌类型大致可分为黄土梁峁丘陵沟谷区、黄土宽梁残塬沟谷区、黄土—石质丘陵沟谷区和河谷阶地四类。地质结构复杂,极易诱发地质灾害,且地质灾害隐患点众多。截止2015年前,全县在册地质灾害隐患点61处,其中滑坡19处、崩塌37处、泥石流5处。61处隐患点落实监测人员,隐患点涉及6个乡镇(包括街道办)、41个行政村,潜在隐患威胁9000余人,防治工作量大,防灾减灾的任务艰巨。


近年来,在市局和吴堡县委、县政府的正确领导下,在各镇人民政府和有关部门的共同努力下,针对我县地质灾害隐患点多,防治任务艰巨,汛前结合我县实际,制定印发了吴堡县2015年度地质灾害防治方案,县政府与各乡镇签订了地质灾害防治目标责任书,逐点落实了监测人和责任人,制订了防、抢、撤方案,落实干部包抓责任制,并发放防灾明白卡50份,避险明白卡230份,落实监测人员66人,建立起了自上而下的地质灾害群测群防体系,群测群防网络共涉及160余人。形成了由村组、镇政府与县气象、国土、水务等部门相互联动的地质灾害监测群测群防网络体系,有效保障了人民群众生命财产安全。  


三、高标准“十有县”建设情况


(一)有制度。


全面建立健全地质灾害防治各项制度。包括:《地质灾害调查排查制度》、《地质灾害巡查核查制度》、《地质灾害值班值守制度》、《地质灾害预警预报制度》等一系列制度。并制订了《吴堡县“十二五”地质灾害防治规划》、《吴堡县2015年地质灾害防治方案》(吴政办发[2015]21号)、《吴堡县突发地质灾害应急预案》(吴政办发[2013]5号)。切实做到了防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案。


(二)有机构。


成立了吴堡县地质灾害防治工作领导小组(吴政办函[2015]18号),以县人民政府分管副县长为组长,有关部门负责同志为成员的全县地质灾害防治工作领导小组,负责地质灾害防治的组织协调和日常工作。领导小组下设办公室,地址设在县国土资源局,负责日常事务。


我县于2006年11月就成立了吴堡县地质环境监测站,机构规格为正科级,编制5人,领导职数为一正一副。目前,配备正式工作人员5名,有固定办公场所,配有GPS、电脑、传真机、打印机等基本装备。工作人员实行分区片包干制度,责任到位,职责明确。专设地质灾害防治值班室,实行全年24小时双人值班制,领导带班制,保证讯息及时准确地上传下达,不误事、不误时。


各镇、社区和各成员单位成立专门负责地质灾害防治工作的领导工作小组,并建立了地质灾害防治目标管理责任机制,确实把地质灾害防治工作落实到单位、人员,形成完整的地质灾害防治组织体系。并将地质灾害防治职能延伸到基层国土资源所,实现了评估、巡查、预案、宣传和人员五到位。


(三)有经费。


建立地质灾害防治经费保障机制。县政府将地质灾害防治经费列入年度财政预算,每年下拨地质灾害专项资金50万元,用于地质灾害防治工作。主要用于工作人员值班补助、隐患点监测人员补贴、监测设施维护、预报预警信息发送、地质灾害宣传及公益性建设项目地质灾害评估等工作,以保障地质灾害防治工作顺利开展。


(四)有监测。


设置警示标识。在地质灾害隐患点设置警示牌61块,对受威胁区域内的群众发放明白卡,确定地质灾害发生前兆时的警示信号,能让群众及时按撤离路线撤到安全地。


完善监测体系。将全县61处地质灾害隐患点均纳入监测体系,坚持群测群防和专业监测相结合,对重要地质灾害隐患点,明确了镇、村及群测群防责任人和监测人,并做到监测记录完整,发生险情灾情时,能够及时妥善处置和报告。


配备监测设备。结合我县地质灾害监测预警示范区建设,选择重大隐患点安装专业监测预警设备,并给群测群防员配备简易监测预警工具,如:警报器、钢卷尺、口哨、铜锣等。定期对监测点的监测记录进行综合分析整理,并形成年度地质灾害隐患点监测报告。


(五)有预警。


建立预警平台。我局与县气象局、县水务局联合开展地质灾害气象风险预报预警工作。建立国土、气象、水务等部门的预报预警会商制度,根据气象预警预报情况,及时会商,划分区域,形成预警预报信息,通过广播电视、手机短息、电话通知等形式向社会发布。


及时预报预警。我局与县气象局签订了气象预警协议,与联通公司签订了网络管理平台建设开发协议,全县地质灾害防治责任人全部列入气象预警短信发布人员名单,保证相关人员在第一时间得到气象信息,提前做好相关防范工作,及时发布预警信息,并将该信息广播通知周边受威胁群众,做到及时撤离,有效保证人民群众的生命财产安全。


(六)有评估。


全面执行《地质灾害防治条例》,制定了《吴堡县地质灾害危险性评估确认备案制度及办理程序》,规范建设工程和农村居民建房选址评估工作。根据榆林市人民政府办公室文件(榆政办发[2007]61号)要求,在编制地质灾害易发区内的城市总体规划,村庄、集镇规划时,将规划区进行地质灾害危险性评估。零星分散的宅基地,由我县地质环境监测站现场鉴定,避开地质灾害危险区和洪水威胁地带。


   2010年至2015年,共做地质灾害危险性评估报告26


册。


(七)有避让。


确定了全县隐患点的应急避险场所和安置点,共50处。通过演练、宣传等手段,让每个受威胁群众了解应急避险场所位置,熟悉撤离路线,明确预警预报发布信号,保证接收到撤离预警信息后,能及时、安全撤离到应急避险场所。


2015年6月,全县共下达撤离通知书13份;发放防灾明白卡50份、避险明白卡230份;设立警示牌61块。使得全县地质灾害避让成功率明显提高,最大限度保障了受威胁群众的生命财产安全。


(八)有宣传。


加强宣传活动。在汛前、汛中和汛后,开展针对性的地质灾害防灾减灾政策宣传、临灾避险知识普及、防治技术培训。利用“4.22地球日”、“5.12防灾减灾日”、“6.25土地日”,出动宣传车、设立咨询点,制作宣传展板,发放宣传单7000余份,在县城人口密集的区域和重要集镇进行了地质灾害防治知识宣传。


强化知识培训。今年4月至5月利用两个月时间,对全县61个地质灾害隐患点群测群防责任人、村长、村书记、6个镇(街道办)的分管领导和地质灾害工作人员进行了地质灾害防治知识宣传教育培训活动,参加人数达750多人。


利用演练和召开地质灾害防治会议的契机,让基层地质灾害人员掌握了“四应知”,即:应知辖区隐患点情况和威胁范围、应知群众避险场所和转移路线、应知详情灾情报告程序和办法、应知隐患点监测时间和次数。隐患点监测人员掌握了“四应会”,即:应会识别地灾发生前兆、应会使用简易监测方法、应会对监测数据记录分析和初步判断、应会指导防治和应急处置。


今后我们宣传的重点工作是“进村入户”,将地质灾害防治知识的宣传工作深入到基层群众,不拘形式、不拘内容、不讲条件,就算是一个群众也要耐心、细致地去讲解。


(九)有演练。


按照《陕西省突发地质灾害灾害应急预案演练指南(试行)》和《陕西省地质灾害隐患点应急避险演练指南(试行)》要求,认真组织开展应急演练。今年5月份,开展了应急演练共12次,参加人数共570人;6月份开展应急演练10次,