欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>主要业务>测绘地理信息
测绘地理信息

榆林市自然资源和规划局关于开展2019年全市丙、丁级测绘资质单位“双随机 一公开”检查的通知

发布者:gtzy发布时间:2019/10/28 14:38:24来源:本站阅读:843字体:[默认] [] []

各县市自然资源和规划局,各有关测绘资质单位:

为进一步规范我市测绘地理信息市场秩序,引导测绘资质单位健康发展,按照陕西省测绘地理信息局《2019年“双随机 一公开”检查工作方案》(陕测发〔2019〕10号)要求,依据《中华人民共和国测绘法》《陕西省测绘地理信息局“双随机 一公开”联合检查实施细则》等法律规定,我局决定于7—11月开展2019年全市丙、丁级测绘资质单位“双随机 一公开”检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

按照省局确定的本年度检查比例不低于本行政区域内丙、丁级测绘资质单位总数的15%要求,我局在陕西省测绘地理信息行业双随机抽查系统抽取10家丙、丁级测绘资质单位作为本年度的检查对象。(被检单位名单见附件)

二、检查内容

(一)测绘资质检查

1.对测绘资质的监督检查。取得测绘资质的单位从事测绘活动是否符合准予测绘资质时所确定的条件、标准、范围、方式以及是否履行法定义务等。

2.对测绘项目招投标的监督检查。测绘项目依法应当实行招投标的,是否依法依规进行招投标。

(二)测绘质量检查

1.对测绘成果质量的监督检查。测绘资质单位质量保证体系建设情况和测绘资质单位完成的测绘地理信息成果质量情况。

2.对测绘计量器具的监督检查。测绘资质单位在实际生产作业过程中使用的测绘仪器的检定情况。

3.对各领域测绘活动的监督检查。测绘资质单位在水利、建设、能源、交通、通信、资源开发和其他领域的测绘活动对国家有关工程测量技术规范的执行情况。

4.对测绘标准实施情况的监督检查。技术设计中使用标准的有效性;技术设计中采用精度指标的合理性。

(三)涉密测绘成果检查

对涉密测绘地理信息安全的监督检查。测绘单位保密组织机构、保密制度建设、保密设施配备、涉密测绘成果生产、计算机及移动存储介质管理使用、涉密人员保密培训教育等情况。

(四)地图管理监督检查

对公开出版、展示、登载地图的监督检查。地图是否获得审图号,是否正确标注审图号,是否送交样本或履行备案,是否存在不符合公开地图管理规定的问题等。

三、检查方式

市局组成检查组,并邀请有关县(市)测管部门到测绘资质单位进行实地检查,听取被检单位工作汇报、检查原始记录和证件材料等。

(一)听取被检单位基本情况介绍;

(二)查阅、核对与检查内容相关的证书、票据、合同、凭证和文件资料等;

(三)实地检查被检单位关于资质管理、质量保证体系、涉密测绘成果管理、地图管理等方面情况;

(四)检查人员填写检查记录和有关情况登记表,被检单位负责人或委托人现场签字并加盖公章确认。

四、结果处理

检查组在检查现场向被检单位书面反馈检查意见,如遇情况复杂或现场难以出具结论的,在实地检查结束后15个工作日内向被检单位书面反馈检查意见。需限期整改的测绘资质单位,整改完成后须报送整改报告,由市局进行复查,复查不合格的依法依规进行处理。

对拒绝、阻挠或不配合检查的,给予通报批评,并按不良信用计入该单位信用信息,录入信用管理平台。情节严重的,将严格按照《中华人民共和国测绘法》等法律法规依法进行处理,并按照相关标准纳入信用黑名单(失信联合惩戒对象)。

五、总结通报

全市2019年丙、丁级测绘资质单位“双随机 一公开”检查工作结束后,市局将对年度检查工作进行总结,并通报检查结果。检查结果将在被检单位信用信息中予以记录。

六、工作要求

(一)市局检查组要切实加强组织部署,推动本年度检查工作顺利实施。行政检查人员应严格按照相关法律规定,严格遵守执法程序,检查中要督促各测绘资质单位依法测绘,及时发现和制止各种测绘违法违规行为,并加强宣传测绘法律法规和相关政策。

(二)各测绘资质单位要高度重视“双随机 一公开”检查工作,将检查与优化自身发展相结合,检查过程中应积极配合,按要求如实提供有关材料,发现问题要认真、及时整改。如发现存在隐瞒有关情况、提供虚假材料、拒绝接受检查等行为的,将按照有关规定作相应处理。

联系人:刘丹    

联系电话:0912-3531956

 

附件:2019年全市丙、丁级测绘资质