欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>公示公告
公示公告

【我为榆林编规划】榆林市历史文化保护传承与城市特色风貌研究

发布者:办公室发布时间:2020/10/27 19:19:49来源:本站阅读:7557字体:[默认] [] []

一、认识榆林

     榆林地处黄土高原丘陵沟壑与毛乌素沙漠连接地带,陕甘宁蒙晋五省交汇处,是古长城边著名的沙漠城市、明代“九边重镇”,也是历史上是中原汉农耕文化与北方游牧文化交融的舞台。

榆林是1986年国务院批复的第二批国家历史文化名城,拥有着悠久的历史和灿烂的文化。秦汉长城遗址与明长城,展示着人类军事史上的奇迹。黄河沿线的古城址,传布着中华祖先的智慧。红石峡摩崖石刻,镶嵌着书法艺术的瑰宝。星罗棋布的文化遗产沿明长城、榆溪河、无定河纵横陈列,组成一座不朽的榆林历史博物馆。

 

榆林卫城

镇北台

(图片来源:规划编制团队拍摄)

    梳理榆林历史沿革,榆林在中华文明演进脉络中的历史地位和文化内涵可总结为四个方面:黄河文化,黄土文化,长城文化,红色文化。


黄河文化

    榆林历史悠久,源远流长。早在远古时期,“河套人”在此繁衍生息,创造了“河套文化”。境内建于4000多年前的石峁古城,是中国迄今发现的龙山晚期到夏早期规模最大的城址,体现着中国史前制度文明,是探寻中华文明起源的窗口,被誉为“中国文明的前夜”。

 

石峁遗址

(图片来源:网络图片)


黄土文化

    黄土高原是榆林原生的文化底色,孕育出富有地域性的建筑文化、民俗艺术、文学文化。以米脂姜氏庄园、绥德党氏庄园为典型代表的陕北窑洞民居建筑,体现了因地制宜的营建智慧和尊重自然的生态价值观。以信天游、腰鼓、唢呐、陕北秧歌为代表的民俗艺术,是陕北地方劳动人民思想感情的直接反映。黄土高坡的自然环境也成为以柳青、路遥、陈忠实为代表的黄土文学流派作家创作源泉,催生了《创业史》《平凡的世界》《白鹿原》等文学巨作。

  

绥德党氏庄园  


山腰鼓

(左图规划编制团队摄;右图来源于网络)


长城文化

   榆林地处陕甘宁蒙晋交界,是连通中原、西北的交通枢纽,农耕与游牧、中原与塞北、蒙与汉等文化在此冲突交融,衍生出多元的边塞文化,树立了在中国军事、商贸、文化等方面的独特地位。长城、榆林卫城及36堡等军事防御体系见证了榆林作为我国历史上“九边重镇”的军事和政治地位。镇北台、易马城、统万城、驿道等遗存见证了榆林作为“西北旱码头”在边境贸易上的历史地位,衙署、庙宇、铺户、四合院等京派建筑、多元宗教信仰、糅合了陕北民歌和江南竹丝音乐特色的榆林小曲等,体现了榆林境内中华民族的多元一体结构特征与多民族交流融合特性。

 

易马城遗址

白云山寺

(图片来源:规划编制团队拍摄)


红色文化

    榆林是陕北革命的策源地,1924年榆林建立了陕北第一个党团小组和第一个党支部,将革命的火种第一次带到“黄土地”;1927年“清涧起义”打响了西北地区武装革命第一枪;南丰圣塔是1928年陕北第一次党代会会址;定边县木瓜城、牛圈圪坨、铁角城是1935年中央红军长征进入陕北的第一站。榆林也是全国著名的陕甘宁革命老区、转战陕北纪念地。毛泽东主席在榆林的8个县36个村子留下了足迹,在榆林热土上涌现了张德生、杜斌丞、魏野畴、李子洲等一大批革命先驱。神泉堡中共中央驻地旧址是中国共产党转战陕北的纪念地。毛主席在吴堡东渡黄河,标志着党中央完成战略大转移,领导中国革命走向全面胜利。

 

杨家沟革命纪念馆

南丰圣塔

(图片来源:规划编制团队拍摄)

    以黄河文化、黄土文化、长城文化和红色文化为主题,对榆林市域历史文化资源进行梳理,可以发现全域呈现以长城文化为主导的两带、两片、四核、多点的历史文化空间格局。

两带:沿长城分布的边塞文化带以及沿黄河分布的黄河文化带

两片:以明长城为界,北为长城文化片区,南为黄河-黄土文化片区

四核:榆林古城、府州古城、神木古城、葭芦古城及其文化辐射区域

多点:石峁古城遗址、统万城遗址、寨山遗址、神泉堡中共中央驻地旧址等多个主题的文化资源点。


 

榆林历史文化空间格局分析图

(图片来源:规划编制团队制作)


二、现状问题

    榆林城市文化底蕴丰厚,文化资源丰富多样,但面临着文化价值特色挖掘不足、文化资源传承利用较为欠缺、保护利用工作体系存在短板等问题。

文化价值特色挖掘整合不足

对标国家历史文化保护体系,下辖府谷、神木、佳县三个省级历史文化名城尚未公布历史城区和历史文化街区;长城、黄河、驿道等重要的文化遗产廊道和线路未纳入保护展示体系;大量具有较高保护的建筑物、构筑物未纳入法定保护名录,历史地段和文物保护力度不足。


文化资源传承利用较为欠缺

    榆林历史文化资源丰富,但大都仍处于“资源阶段”,未转化为具有影响力的文旅资源。文旅产品单一、宣传投入不足、区域缺乏合力、创新创意不足、配套设施缺乏等现状问题导致榆林整体的文化影响力不高。


                           


保护利用工作体系存在短板

    榆林历史文化保护工作起步较早,但保护重点基本聚焦于榆林卫城,对市域整体的保护工作较为缺乏。此外,由于配套的法律法规政策、激励引导机制和评估监督制度仍存在不足,榆林历史文化保护工作尚未形成完整的体系。

 

三、榆林机遇

机遇1:国家高度重视历史文化的保护利用与文化旅游产业的发展

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化遗产保护,并多次指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”、“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”、“处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护”、“推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力”。

2018年3月,中华人民共和国文化和旅游部的设立开启了中国文旅产业的大时代。

机遇2:陕西从文化大省迈向文化强省

    2017年陕西省省委、省政府提出“推动文化旅游融合发展,加快创建全域旅游示范省”,《陕西省全域旅游规划》把榆林市建设成:以长城边塞、大漠风情为特色的国家全域旅游示范省支撑区。


四、初步设想

    机遇榆林历史文化特色、现状存在问题和发展机遇,规划提出系统挖掘、全景展示、以用促保、长效保护四个方面的初步设想。



系统挖掘——彰显城乡历史文化魅力

    传承文化根脉,挖掘弘扬黄河文化、黄土文化、长城文化和红色文化,全面梳理市域的历史文化资源,建立五个层次的历史文化遗产保护利用体系,包括市域、历史文化名城、历史文化名镇、名村、传统村落、历史地段、历史文化遗产点和非物质文化遗产。


榆林历史文化遗产保护利用体系

(图片来源:规划编制团队制作)


全景展示——讲好榆林历史文化故事

    依托榆林丰富的生态人文积淀,重点打造展示陕北自然风貌、中华文明起源的黄河文化带和展示古代边塞文化的长城文化带,提升沿线历史场所、文化景观节点品质,强化文化认同感。发掘和利用秦直道、具有军事性质的塘路和驿路、用于通商贸易的草路和驼路等,建设榆林特色的历史文化步径,串联一批最能反映榆林历史底蕴与文化特色,最能展现榆林传统风貌的历史文化资源,讲好榆林历史文化故事。

 

榆林历史文化展示体系

(图片来源:规划编制团队制作)

以用促保:促进文化旅游融合发展

    建构以“黄土风情,黄河文化,大漠风光、塞上风情、民俗艺术风情”为特色的区域旅游空间格局。实施“大文旅”产业融合战略,通过文化与旅游、科研、教育、创意等产业融合,构建榆林大文化旅游产业体系。打造沿黄旅游风景道、红色旅游风景道、大漠风景道等文旅主题线路,提升沿线的交通配套、标识系统、服务设施。

 

榆林文旅主题线路策划

(图片来源:规划编制团队制作

长效保护——建立保护管理长效机制

    从法规体系、机构组织、规划编制、人才队伍和公众参与等方面建立完善的历史文化保护工作体系框架。定期开展文化遗产普查,推动形成新型遗产的保护利用创新机制。探索建立工业遗产、文化线路、农业文化遗产、历史公园、文化景观等新型遗产的长效保护利用机制,将具备条件的历史遗存纳入保护名录。