欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>新闻中心>基层动态
基层动态

子洲县社会扶贫工作纪实

发布者:gtzy发布时间:2018-09-25 15:14:07来源:榆林市政府网阅读:481字体:[默认] [] []

    400多名企业家返乡创业,发展各类经济实体2000多个,撬动社会投资10亿多元;30余家企业积极投身脱贫攻坚,不遗余力助推强村富民;建设6个“全域子洲”工作站,搭建农产品广阔销售平台……这是子洲县社会扶贫工作先富帮后富、共筑小康路的生动实践。
    近年来,子洲县创新扶贫模式,汇聚各方力量,通过“全民创业”“万企帮万村”“全域子洲”等社会扶贫参与机制,构筑了“能人”引领发展、企业精准帮扶、农民增收致富的脱贫新格局。

    1、400多名企业家返乡创业——为家乡建设添砖加瓦

    杜小宏是子洲县苗家坪镇田山渠村人,一直在外经商,经过多年打拼,生意做得小有成就。2012年,他毅然决定返乡创业,在家乡打造高标准核桃基地。“依托全民创业扶持政策,政府为核桃栽植大户每亩补贴1200元,免费提供红树莓等种苗,还聘请专家蹲点进行技术指导……这么多的优惠政策,让我们想干更敢干!”谈及政府对返乡创业企业家的支持力度,杜小宏对未来的发展信心满满。

    近年来,为了吸引更多走出家乡的“能人”返乡创业,子洲县以乡情为纽带,从制度、资金、服务、信息、基础建设等多方面综合发力,每年投入创业专项资金1000万元,整合部门资金6000万元,累计协调银行为创业企业发放贷款5亿多元,为创业者量身定制了一整套完善的保障机制,让其能创好业、创大业。

    张旭是子洲县电市镇张家沟村走出去的企业家。几年来,他经过多方考察,为村里建设大棚20多个,成立了德农养殖专业合作社,已有60余家农户参与合作社养殖。“一人富不算富,只有带动更多的乡亲走上致富路,才是真正的富!”他号召更多的企业家返乡创业,回馈家乡,努力把好的项目带回家乡,把先进的技术带回家乡,把在外创业的宝贵经验带回家乡,把积累的人脉关系带回家乡,充分利用一切资源,为家乡的建设和发展添砖加瓦。

    截至目前,已有400多名子洲籍企业家、创业“能人”返乡投资创业,新发展并带动成立各类经济实体2000多个,撬动社会投资10亿多元。

    2、214户企业、合作社、大户——带动3623户贫困户发展

    金秋时节,子洲县三川口镇的千亩黄芪基地里,已生长三年有余的棵棵黄芪苗上挂满了粒大饱满的黄芪籽。“黄芪籽收成好了,不仅能卖个好价钱,来年还能给贫困户多发些种子。”基地负责人、富发农业科技有限公司董事长曹发高兴地说。

    成立于2015年的子洲县富发农业科技有限公司,是一家集种植、加工、销售黄芪、黄芩等中药材为一体的民营企业。多年来,公司在不断发展壮大的同时,助力周边的贫困村、贫困户脱贫致富,他们或免费发放黄芪种子,或以高于市场价的价格包销贫困户的黄芪,或义务为农户提供种植技术指导等。目前,该公司已与周边村子502户贫困户签订了帮扶合同,带领他们共同发展黄芪产业。

    自脱贫攻坚开展以来,子洲县广泛动员“万企帮万村”,大力号召县内企业通过资金帮扶、产业帮扶、技术支持、入股分红等多种方式,帮助贫困村、户明确发展方向,激发贫困人口勤劳致富活力。

    子洲县枫林酒业有限公司免费为周边贫困户发放优质高粱种子并签订包销合同,该公司还吸收986户贫困户入股该企业,合同期五年内每户每年固定分红800元;子洲县富华油脂公司免费为4个乡镇7个自然村的41户贫困户免费发放价值15万元的蓖麻种子;子洲县永望农产品销售专业合作社帮扶3个乡镇25个自然村的993户贫困户……截至目前,该县已有214户企业、合作社、大户带动3623户贫困户一同发展,9个龙头企业吸纳2828户贫困户入股,实现了长期分红增收。

    3、6个“全域子洲”工作站——搭建广阔销售平台

    9月13日,子洲县以“助力精准扶贫”为主题的农特产品展销会举行,偌大的中心广场展满了琳琅满目、各式各样的产品,当日累计成交336份订单,共560万元。“全域子洲”银川工作站站长苗永杰在品尝山地苹果、核桃之余,一个“把家乡的农特产品销到银川去”的计划涌上了心头:“我们可以通过召开座谈会、举办展销会、广招代理商等办法,让家乡这些高品质的农产品在银川市场上占领一席之地!”苗永杰说。

    在全国各地成立“全域子洲”工作站,是子洲县为将全县优质农业产品远销各地而搭建的良好平台。截至目前,子洲县已分别在北京、深圳、乌鲁木齐、银川、西安、延安等地建立6个工作站,在杭州、西安、北京建立6家产品直销店。未来,该县将以工作站为轴心和支点,大力实施“人才引进来,产品销出去”方略,切实让子洲的优质产品走出子洲、走向全国。


0
顶部】 【关闭