欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(十一)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/5/20 15:30:28来源:本站阅读:259字体:[默认] [] []

如何确定土地权属争议处理部门的管辖分工?

 

当事人发生土地权属争议,经协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府或者乡级人民政府提出处理申请,也可以向有关的自然资源主管部门提出调査处理申请。向地方人民政府申请处理,确定管辖部门的原则是:土地权属争议由土地所在地人民政府处理;单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。土地权属争议案件向县级以上自然资源主管部门申请处理,确定管辖部门的原则是:①个人之间个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级自然资源行政主管部门调查处理,也可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。②设区的市、自治州自然资源主管部门调查处理下列争议案件:跨县级行政区域的;同级人民政府、上级自然资源主管部门交办或者有关部门转送的。③省、自治区、直辖市自然资源主管部门调查处理下列争议案件:跨设区的市、自治州行政区域的;争议一方为中央国家机关直属单位,且涉及土地面积较大的;争议一方为军队,且涉及土地面积较大的;在本行政区域内有较大影响的;同级人民政府、自然资源部交办或者有关部门转送的。④自然资源部调查处理下列争议案件:国务院交办的;在全国范围内有重大影响的。

 

土地权属争议处理的程序包括哪些?

 

处理土地权属案件的具体程序,包括土地权属争议案件的申请、受理、调查、调解和处理全过程。申请是指土地权属争议申请人要求自然资源主管部门接受处理土地权属争议的行为,申请人申请处理土地权属争议,应当提交书面申请书和有关证据材料;受理是指县级以上自然资源主管部门或乡级人民政府依照争议管辖的规定对申请人的申请决定收案审理的行为,自然资源主管部门在收到申请人提出的土地权属争议调查处理申请后七个工作日内提出是否受理的意见,认为不应当受理的,应当及时拟定不予受理建议书,报同级人民政府作出不予受理决定。当事人对不予受理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。调查是指由自然资源主管部门指定的承办人对争议事实进行查证的行为。土地权属争议调解,是指在查明事实、分清权属关系和双方自愿的基础上,在土地权属争议调处机构的主持下,通过说服教育和劝导协商达成解决纠纷的协议。土地权属争议处理是指自然资源主管部门对受理的土地权属争议,在查清事实的基础上,提出自己的处理意见报人民政府作出处理决定。当事人对人民政府处理决定不服的,可以依法向上一级人民政府申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。