欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(四十五)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/7/10 17:16:05来源:本站阅读:19892字体:[默认] [] []

自然资源主管部门、农业农村主管部门工作人员在土地管理中的渎职行为应承担哪些法律责任?

 

《土地管理法》规定了自然资源主管部门、农业农村主管部门及其工作人员对土地管理法律、法规的实施负有监督检查的职责,对土地违法行为负有依法进行查处的职责,在履行职责的过程中,有关国家工作人员成当忠于职守,秉公执法。但是,也难免出现不履行、不正当履行职责或者超越职权等渎职行为。自然资源主管部门、农业农村主管部门工作人员渎职行为的表现形式,包括玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。所谓玩忽职守,是指有关国家工作人员不履行、不正确履行或者放弃履行职责的行为。所谓滥用职权,是指有关国家工作人员违反法律规定的权限和程序,滥用职权或者超越职权的行为。所谓徇私舞弊,是指有关国家工作人员为徇个人私利或者亲友私情而玩忽职守、滥用职权的行为。对此,《土地管理法》第八十四条明确规定,自然资源主管部门、农业农村主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。在刑事责任追究方面,《刑法》第三百九十七条规定,“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的依照规定。”对于自然资源主管部门、农业农村主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,但情节显著轻微,危害性不大,按照刑法的有关规定,不构成犯罪的,应当依照有关法律、法规的规定,给予相应的处分。

 

外资企业用地是否适用《土地管理法》?


《土地管理法》是一部全面规范土地利用和管理的法律,适用于各行各业和全国各个地区,以及我国境内使用土地的任何单位和个人。但是,由于土地管理涉及面广,涉及诸多部门和行业,《土地管理法》也不可能穷尽土地利用的所有问题。目前,在我国土地管理法律、法规体系中,除《土地管理法》外,还有《城市房地产管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等法律法规对土地利用管理做了相应规定,中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业使用土地的应当依照这些规定办理,但是,《中外合资经营企业法》等专门法律对外资企业用地有特殊规定的,按照“特别法优于普遍法”的原则,要依照专门法律的规定办理。对此,《土地管理法》第八十五条明确规定,外商投资企业使用土地的,适用本法;法律另有规定的,从其规定。