欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(三十六)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/6/28 10:08:16来源:本站阅读:1377字体:[默认] [] []

农民集体经济组织收回集体土地使用权应当履行哪些程序?


收回土地使用权属于对土地权利人合法财产权和剥夺,农民集体经济组织在收回集体土地使用权时不仅要符合法定的情形,还要履行严格的程序。农民集体经济组织在收回集体土地使用权时要履行以下程序:一是要制作集体土地使用权收回决定书,明确收回的原因和事由,需要补偿的,还要明确补偿标准和方式。二是报经人民政府批准,因收回土地使用权涉及公民的财产权,不能由土地所有权人任意行使,必须经原批准用地的人民政府批准。没有原批准机关的,报县、市人民政府批准。三是对于因乡(镇)村公共设施和公益事业建设需要收回的,要依法给予补偿,土地使用权人需要搬迁或安置的,农村集体经济组织应当予以安排。四是收回集体经营性建设用地使用权,依照双方签订的书面合同办理,法律、行政法规另有规定的除外。由于集体经营性建设用地使用权是使用者通过市场方式有偿取得的,《土地管理法》也规定了其相对完整的权能,因此,对于集体经营性建设用地使用权的收回,要严格按照法律、行政法规和双方签订的合同执行。 

《土地管理法》对违反土地管理法律、法规行为行使监督检查权的主体是如何规定的?

 

新修改的《土地管理法》在规定县级以上人民政府自然资源主管部门作为行使土地违法行为监督检查权主体的同时,又增加了县级以上人民政府农业农村主管部门对农村宅基地违法行为行使监督检查权,这是根据机构改革中部门间的职能划分作出的相应调整。对此,《土地管理法》第六十七条明确规定,县级以上人民政府自然资源主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查;县级以上人民政府农业农村主管部门对违反农村宅基地管理法律、法规的行为进行监督检查的,适用《土地管理法》关于自然资源主管部门监督检査的规定;土地管理监督检查人员应当熟悉土地管理法律、法规,忠于职守、秉公执法。