欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(四十)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/7/6 8:59:40来源:本站阅读:364字体:[默认] [] []

未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,或者超过批准的数量,非法占用土地的违法行为如何处罚?

 

对于未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,超过批准的数量非法占用土地的,法律中规定行政处罚、相应处分和刑事处罚等法律责任。《土地管理法》第七十七条明确规定,未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

 

农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,或者超过批准的数量,非法占用土地建住宅的违法行为如何处罚?

对于农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,或者超过批准的数量,非法占用土地建住宅的违法行为,法律规定了两项处罚措施:一是责令退还非法占用的土地,包括退还超占的土地;二是限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。根据《土地管理法》第七十八条规定,农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。由于机构改革中部门职权的调整,该项违法行为的查处主体由县级以上人民政府自然资源主管部门调整为县级以上人民政府农业农村主管部门。

 

如何处理非法批地的责任人员?

 

非法批地行为主要包括以下四种情况:一是无批准权而非法批准占用土地的行为;二是超越批准权限非法批地的行为;三是享有有关土地批准权的各级人民政府不按照土地利用总体规划确定的土地用途批准用地的行为;四是违反法律规定的程序批准占用、征收土地的行为。对于非法批地的违法行为处罚包括给予行政处分和追究刑事责任。《土地管理法》第七十九条明确规定,无权批准征收、使用土地的单位或者个人非法批准占用土地的,超越批准权限非法批准占用土地的,不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,或者违反法律规定的程序批准占用、征收土地的,其批准文件无效,对非法批准征收、使用土地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。