欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(四十四)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/7/9 17:15:27来源:本站阅读:2909字体:[默认] [] []

行政处罚当事人不服责令限期拆除处罚决定的如何申请权利救济?

 

责令限期拆除作为一项有效制止违法行为,消除违法状态的处罚措施,如果行使不当也会损害当事人的合法财产权益。因此,法律中规定了相应的权利救济措施。《土地管理法》第八十三条规定,建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之目起十五日内,向人民法院起诉。作出责令限期拆除的行政处罚是行政机关的具体行政行为,当事人对该决定不服,可以依法向人民法院提起行政诉讼。值得注意的是,对于该行政行为的提起行政诉讼的期间为接到责令限期拆除决定之日起十五日内,这是一个特殊的提起行政诉讼的期间,而不是《行政诉讼法》规定的从当事人知道行政机关作出具体行政行为之日起的六个月。《土地管理法》的这一规定与《行政诉讼法》的规定并不矛盾,《行政诉讼法》第四十六条规定,“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外”。《土地管理法》作为特别法,在法律冲突适用上应当优于作为普通法的《行政诉讼法》,故对该类行政处罚决定不服的,当事人向人民法院提起诉讼的起诉期限为十五日;超过十五日当事人再提起诉讼的,人民法院应不予受理,已经受理的应当驳回起诉。《土地管理法》第八十三条虽然仅规定了当事人可以向人民法院提起诉讼,未规定可以申请行政复议。但是,也没有限制或者剥夺当事人对该类行政处罚不服申请行政复议的权利,当事人仍享有行政复议权。《中华人民共和国行政复议法》第九条明确规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。因此,当事人对责令限期拆除的行政处罚不服的,可以在规定的期限内申请行政复议,对行政复议不服的还可提起行政诉讼。