欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(三十二)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/6/19 14:58:59来源:本站阅读:1413字体:[默认] [] []

建设项目需要使用临时用地的如何办理审批手续?

 

根据《土地管理法》第五十七条明确规定,建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关自然资源主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行。临时使用土地期限一般不超过二年。随着机构改革中土地管理与规划行政管理职能的整合,今后临时用地办理手续将更加便捷。

 

 哪些情形可以收回国有土地使用权?

 

国有土地使用权收回是指当出现某种法律事实时,原批准用地的人民政府自然资源主管部门经批准后依法收回用地单位或者个人使用的国有土地使用权的行政行为。根据《土地管理法》第五十八条规定,有下列情形之一的,由有关人民政府自然资源主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:①为实施城市规划进行旧城区改建以及其他公共利益需要,确需使用土地的;②土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;③因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;④公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。依照上述第①项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

 

国有土地使用权收回应履行何种程序?

 

由于国有土地使用权收回涉及土地使用权人合法财产权的保护问题,因此,要履行严格的程序。实践中,具体程序包括:①拟定国有土地使用权收回的方案,政府自然资源主管部门在拟实施国有土地使用权收回时,应依法拟定收回国有土地使用权的方案;②履行报批程序,有关人民政府自然资源主管部门拟定国有土地使用权收回的方案,需报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准;③公告,通过发布公告,让相关权益单位或个人知悉拟收回事项,及时提出异议,通过申请听证等表达诉求、维护其权益;④下达收回决定,收回国有土地使用权的公告期满以后,自然资源主管部门正式下达《收回国有土地使用权决定书》,同时告知被收回主体享有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。