欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>土地百科
土地百科

土地分类

发布者:gtzy发布时间:2017-03-22 11:32:38来源:本站阅读:9283字体:[默认] [] []

根据土地的性状、地域和用途等方面存在的差异性,按照一定的规律,将土地归并成若干个不同的类别。

中国的土地目前大致有三种分类:

1.按土地的自然属性分类,如按地貌、植被、土壤等进行分类;

2. 按土地的经济属性分类,如按土地的生产水平、土地的所有权、使用权等进行分类;

3.按土地的自然和经济属性以 及其他因素进行的综合分类,如土地利用现状分类。

为了更有效地管理土地,在上述三种分类的基础上,国家标准化管理委员会2007年发布《土地利用现状分类》,根据土地的用途、利用方式和覆盖特征等因素,将中国土地分为了12个一级类、57个二级类。

12个一级类土地是:耕地、园地、林地、草地、商服用地、工矿仓储用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、其他土地。

根据《土地管理法》,土地分为农用地,建设用地和未利用地。

0
顶部】 【关闭
↑上一篇:中国地理常识大全
↓下一篇:地球内部结构