欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(三十三)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/6/19 14:59:43来源:本站阅读:1224字体:[默认] [] []

《土地管理法》对乡(镇)村建设使用农民集体土地的做了哪些规定?

 

根据《土地管理法》第五十九条规定,乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依法办理建设用地审批手续。涉及占用农用地的、还必须办理农用地转用审批。

 

农村集体经济组织利用本集体所有土地办企业如何办理审批手续?


根据《土地管理法》第六十条规定,农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照规定的程序办理审批手续。省、自治区直辖市可以按照乡镇企业的不同行业和经营规模,分别规定用地标准。

 

乡(镇)村公共设施、公益事业建设用地如何审批?

 

乡村公共设施和公益事业主要指乡村行政办公、文化医疗卫生、教育、生产服务和公用事业等。乡村公共设施公益事业符合土地利用总体规划,经过批准可以使用农村集体的土地,但要按规定的批准权限取得批准。根据《土地管理法》第六十一条规定,乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,乡村公共设施、公益事业使用农民集体所有土地涉及占用农用地的,应当依照法律规定的程序和批准权限办理农用地转用审批手续。