欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(十八)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/5/29 16:18:13来源:本站阅读:362字体:[默认] [] []

土地等级是什么?如何评定?

土地等级是土地质量和价值状况差异的反映。评定土地等级或称土地分等定级是根据土地的自然和经济的属性,进行调查、测算后确定土地质量和价值的评估活动。土地等级是确定上地价格的基础。土地等级依照土地调查成果评定;当规划确定的土地用途与现状用途不一致时,规划土地用途是评定该土地等级的潜在影响因素。按城乡土地特点的不同,土地分等定级可分为城镇土地分等定级和农用土地分等定级两种类型。为准确反映土地的质量差异,土地分等定级采用“等”和“级”两个层次。《土地管理法》第二十七条明确规定,县级以上人民政府自然资源主管部门会同同级有关部门根据土地调查成果、规划土地用途和国家制定的统一标准,评定土地等级。

 

国家为何建立土地统计制度?

 

土地统计制度是国家对土地的数量、质量、分布、利用状况和权属状况进行调查、汇总、统计分析和提供土地统计资料的制度。土地统计的任务是及时、准确地掌握土地资料的构成、利用现状和变化动态,系统地收集、整理、分析土地数据信息,更新完善资料,保证统计资料的现势性;为国家制定政策提供依据;为编制土地利用总体规划提供依据;为监督管理土地资源、资产的合法及合理利用服务。土地统计制度是我国统计制度的重要组成部分。

《土地管理法》第二十八条明确规定,国家建立土地统计制度。县级以上人民政府统计机构和自然资源主管部门依法进行土地统计调查,定期发布土地统计资料。土地所有者或者使用者应当提供有关资料,不得拒报、迟报,不得提供不真实、不完整的资料。统计机构和自然资源主管部门共同发布的土地面积统计资料是各级人民政府编制土地利用总体规划的依据。

 

国家开展全国土地利用状况动态监测的目的是什么?

 

土地利用动态监测是指国家运用遥感技术和其他现代化手段,对全国及国家确定的重点地区的土地利用变化情况,特别是城镇建设用地扩展情况和耕地变化情况进行连续监测和数据分析,为中央决策提供及时、准确的各类土地数据。土地利用动态监测的目的,一是可以推算全国或某一地区的土地利用现状情况;二是可以核査下级上报的土地统计数据是否真实;三是能够监督土地利用总体规划和年度计划的执行情况;四是及时发现乱占滥用土地,闲置、荒芜土地的违法行为。《土地管理法》第二十九条明确规定,国家建立全国土地管理信息系统,对土地利用状况进行动