欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>百科
百科

学习时间 || 新《土地管理法》知识百问(四十二)

发布者:gtzy_admin发布时间:2020/7/8 17:46:10来源:本站阅读:20614字体:[默认] [] []

侵占、用被征收土地单位的征地补偿费用和其他有关费用的违法行为如何处理?

 

对于侵占、挪用被征收土地单位的征地补偿费用和其他有关费用的违法行为,法律规定了刑事责任和不构成犯罪的处分的两种处罚。在刑事责任方面,《刑法》规定了贪污罪、挪用公款罪、侵占罪及挪用公司、企业或者其他单位资金罪等处罚。①贪污罪,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有作为公共财物的被征收土地单位的征地补偿费用和其他有关费用的,构成贪污罪。②挪用公款罪,国家工作人员利用职务上的便利,挪用作为公共财产的征地补偿费用和其他有关费用,归个人使用,进行非法活动,或者挪用数额较大、进行营利活动,或者那用数额较大、超过三个月未还的,构成挪用公款罪。③侵占罪或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,构成侵占罪。如果集体经济组织和村民委员会中非从事公务的人员,利用职务上的便利,将本单位的征地补偿费用和其他有关费用非法占为己有,数额较大的构成侵占罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。④挪用公司、企业或者其他单位资金罪,集体经济组织和村民委员会中非从事公务的人员,利用职务上的便利,挪用本单位的征地补偿费用和其他有关费用归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,挪用资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。在不构成犯罪的处分方面,侵占、挪用被征地单位的征地补偿费用和其他有关费用的行为,情节显著轻微,危害性不大,按照刑法的有关规定,不构成犯罪的,应当依照有关法律、法规的规定,给予相应处分,这里的处分既包括行政处分,也包括党纪处分等。对此,《土地管理法》第八十条明确规定,侵占、挪用被征收土地单位的征地补偿费用和其他有关费用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

 

什么是责令交还土地?如何处罚?

 

责令交还土地是指自然资源主管部门作出的,要求当事人立即或者在一定期限内放弃对土地的占有、管理或者使用,而交由土地所有者或者原管理者占有、管理或者使用的行政处罚。适用责令交还土地的情形包括:依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的、临时使用土地期满拒不归还的行为、不按批准的用途使用国有土地等。县级以上人民政府自然资源主管部门责令交还土地的同时,还可以根据当事人违法情节轻重、危害程度,处以罚款。根据《土地管理法实施条例》规定,罚款额为非法占用土地每平方米十元以上三十元以下。