欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>土地管理
土地管理

落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失

发布者:gtzy发布时间:2017-02-08 10:33:41来源:国土资源部阅读:8352字体:[默认] [] []

     1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。国土资源部副部长曹卫星在回答记者提问时表示,耕地占补平衡政策是工业化、城镇化建设占用耕地的补救措施,可以有效地弥补各类建设占用耕地造成的损失。而且,占补平衡政策对节约集约用地还可以倒逼节约高效用地,促进经济发展方式的转变。

国土资源部副部长曹卫星(吴晓山 摄)

  曹卫星表示,经过多年的开发利用,咱们国家的后备耕地资源也在逐步减少,特别是有一些耕地资源比较匮乏的省份,落实占补平衡政策遇到了一些现实的问题,与中央要求的占补平衡要数量、质量都到位还有差距。为此,此次的《意见》就按照“控占用、调方式、算大帐、差别化”的思路,提出了改进和规范占补平衡管理新的政策措施。“控占用”,就是要减少新增建设占用耕地规模,从源头上来减轻占补平衡的压力。“调方式”,就是要转变补充耕地的方式,尽量减少未利用地的开发,着力通过土地整治和高标准农田建设来落实补充耕地的数量和质量。“算大账”,就是要从单纯强调项目挂钩算细账,转向兼顾区域平衡上算大账,更好地落实地方政府的耕地保护责任。“差别化”,就是要充分考虑区域差异和项目差异,实事求是地解决占补平衡的困难,构建“县域平衡为主,省域调剂为辅,国家统筹为补充”的占补平衡新格局。

顶部】 【关闭