欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>土地管理
土地管理

《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务

发布者:gtzy发布时间:2017-02-06 10:37:51来源:国土资源部阅读:8575字体:[默认] [] []

     1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。国土资源部部长姜大明表示,耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定,党中央、国务院对此历来高度关心。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就耕地保护工作作出重要指示和批示,为做好新时期的耕地保护工作指明了方向、提供了遵循。2016年12月5号,中央全面深化改革领导小组的第30次会议审议并通过了《意见》。

国土资源部部长姜大明(吴晓山 摄)

  姜大明表示,《意见》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享为根本指引,围绕全面建成小康社会目标,着力实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,增强国家粮食安全的资源保障基础;着力推动供给侧结构性改革,破解耕地保护和占补平衡难题,增强耕地保护制度政策与经济发展新常态的适应性。《意见》坚守土地公有制不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,按照“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的原则,确立了新时期耕地保护工作的目标任务,明确了加强和改进耕地保护工作的总体要求和政策措施。

  姜大明表示,《意见》分6个部分共20条,一方面,从目标导向出发,围绕实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,系统提出了加强耕地管控性、建设性和激励约束性多措并举保护政策。另一方面,从问题导向出发,坚持统筹协调与差别化管理相统一,进一步改进耕地占补平衡政策,完善耕地保护补偿机制和耕地保护责任目标考核机制,推动耕地保护权责利相统一,更加广泛地调动各方面保护耕地的主动性和积极性。

  姜大明说,贯彻落实《意见》是国务院有关部门、地方各级党委政府今后一段时期的重要任务,希望媒体朋友多关注支持

顶部】 【关闭