欢迎光临榆林市国土资源局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>土地管理
土地管理

守住耕地数量和质量两条红线

发布者:gtzy发布时间:2017-02-07 10:35:54来源:国土资源部阅读:8119字体:[默认] [] []

  

农业部副部长余欣荣(吴晓山 摄)

  1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。农业部副部长余欣荣在回答记者提问时表示,我们国家有13亿人口,解决好吃饭的问题是国家治国理政的头等大事,中央审时度势,及时提出了新形势下的粮食安全新战略,即确保基本自给、口粮绝对安全的战略底线。同时,为了实现这个战略要求,提出要推进藏粮于地、藏粮于技的战略。要落实好这个战略,根本的还是要保护好我们的耕地,守住耕地数量红线和质量红线两条底线,大规模开展高标准农田建设,深入实施耕地质量的保护和提升行动,遏制耕地退化趋势,提升耕地的质量。特别是要把最优质的耕地划为永久基本农田,实行永久保护、永续利用。对此《意见》进一步提出了具体的操作要求。

  一是要严格实施耕地的数量保护,通过控增量、挖存量、促集约来减少新增建设占用的耕地总量,守住耕地数量红线。

  二是要强调耕地质量保护,通过推进占用耕地、耕作层的剥离再利用、中低产田的提质改造、新增耕地后期培肥改良等措施,大力提升、稳步提升粮食综合生产能力。

  三是要扩大耕地轮作休耕的试点,落实耕地生态的保护。

顶部】 【关闭