欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>地球日>聚焦4.22
聚焦4.22

地球日”在我国

发布者:admin发布时间:2018-08-11 16:08:54来源:国土资源部阅读:3364字体:[默认] [] []

在1990年4月22日"地球日"20周年之际,时任总理李鹏发表了电视讲话,阐述了我国对保护全球环境的原则和立场,表示支持"地球日"活动。从此,我国每年都进行有关"地球日"的纪念宣传活动。

我国大规模的开展"地球日"宣传活动始于1991年。由中国地质学会建议,并征得原地质矿产部、国家环保总局、中国科学技术学会、人与生物圈国家委员会、中国环境科学学会等部门和团体的同意和支持,以6 个单位的名义向国务院提出了共同组织开展纪念"地球日"的活动请求, 得到了国务院的批准。在活动筹备过程中,先后又有国家地震局、中国地质博物馆、中国自然灾害研究会、中国气象学会、中国林学会、中国水利学会、中国植物学会、中国野生动物保护协会、中国农学会等单位参加进来。1991年4月22日,北京组织了声势浩大的纪念"地球日"活动。同时,在全国各地也都举办了各具特色、丰富多彩的纪念活动。

从此 , 在每年的 4 月 22 日 , 我国都要围绕宣传 主题 , 在全国各地组织开展纪念 " 地球日 " 的活动。

地球是人类的共同家园,然而自20世纪以来,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,人类赖以生存的地球发生了巨大的变化。有资料表明:目前全球人口正以每年9000多万人的幅度增长,世界人口已超过60 亿, 到21世纪中期将达到100亿。全球已有30%的土地因人类的活动遭致退化,每年流失土壤约240亿吨。全世界每年流人海洋的石油达1000多万吨,重金属几百万吨,还有数不清的生活垃圾。水中的病菌和污染物每年造成约2500万人死亡。全球每年向大气中排放的二氧化碳约为230亿吨,比20世纪初增加了25% 。与此同时,空气中的颗粒物质、二氧化硫、一氧化碳、硫化氢等污染物也在大量增加。全世界森林面积以每年约1700万公顷的速度在消失,平均每天约有140种生物在消亡···

所有这一切都在向人类发出警示一一人类在破坏地球环境的同时,也在毁灭着自己。人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救未来。