欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>地球日>聚焦4.22
聚焦4.22

地球日简介

发布者:gtzy发布时间:2018-06-07 17:44:56来源:本站阅读:1801字体:[默认] [] []


地球日是什么时候?


地球日的官方日期是每年的422日。地球日活动通常在422日前后的周末进行。很多组织会将地球日活动延长,延续一整周或者整个月,作为地不熟周或者4月地球月。无论你的活动什么时候举行或有多长,最重要的是:地球日是每一天为每个人。


地球日简史


地球日的诞生:1970年的422日,是美国环保历史上的一个里程碑。长期倡导保护环境的威斯康星州(Wisconsin)联邦参议员盖洛德纳尔逊(GaylordNelson)回忆他当年发起地球日的原因:“我们的目标是组织一个全国性的关于环境问题的示威,以引起公众关注并将这个问题提上政治议程。这是一次赌博,但是起作用了。”二十世纪早期,随着大工业兴起,人们容忍大烟囱铺天盖地的浓烟,毫无怨言。被工业废水污染的河流也司空见惯。早在20世纪30年代中叶和50年代,流经美国工业腹地的俄亥俄州霍加河(CuyahogaRiver)因河岸两旁的工厂排出化学废料燃起熊熊大火。当时广大公众对此无动于衷,甚至知道这件事的人了寥寥无几。地球日完全改变了这个状况。1970422日,200万美国人上街游行,要求一个可持续发展的,健康的环境。丹尼斯海斯(DennisHayes)和其他年轻的组织者共同发起了这个浩大的,从美国东海岸延续西海岸的活动。上千所大学组织了示威反对对环境的破坏。更多的组织不断就石油泄漏,城市污水,有毒废物弃置,重污染工厂和发电厂,农药,高速公路,及生物多样化丧失等问题进行斗争。地球日得到了主要政党的支持,穷人和富人的支持,城市居民和农民的支持,企业和工人的支持,并促使人们思考为保护地球自然资源还需要进行哪些工作。第一届地球日活动大获成功后,美国通过了一系列重大联邦立法。1970年成立美国环境保护署(EPA),1972年出台《洁净空气法》(TheCleanAirAct)和《洁净水法》(TheCleanWaterAct),1973年颁布《濒临灭绝动植物保护法》(TheEndangeredSpeciesAct)。


作为人类现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990422日,全世界140多个国家、2亿多人同时在各地举行多种多样的环境保护宣传活动。这项活动得到了联合国的首肯。从此“地球日”成为“世界地球日”。


地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。


举办“世界地球日”活动的宗旨是唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。中国从20世纪90年代起,每年422日都举办世界地球日活动,并根据当年的情况确定活动主题。2014422日是第45个世界地球日。今年地球日主题为:“珍惜地球资源 转变发展方式——节约集团利用国土资源共同保护自然生态空间”。旨在借助地球日活动平台提高公众对国土资源国情的认识,普及有关科学技术知识,引导全社会积极参与节约集约利用资源、促进经济发展方式转变的实践。