欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>地球日>聚焦4.22
聚焦4.22

第35个“世界地球日”

发布者:admin发布时间:2016-08-24 09:28:37来源:国土资源部阅读:5331字体:[默认] [] []

善待地球 科学发展

国土资源部部长 孙文盛


一年一度的世界地球日是全人类共同的节日,是呼唤人们尊重地球、保护地球和善待地球的日子,更是我们探索如何更好地保护和合理利用资源、实现人与自然协调发展的日子。今年,我国纪念活动的主题是“善待地球——科学发展”。这充分体现了人与自然和谐统一的思想,体现了科学发展观的精神。

地球是浩瀚宇宙中一颗璀璨的行星,是迄今所知唯一适合人类生存的美好家园。自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。地球孕育了人类,人类不断利用和消耗各种资源,也影响着自身的生存空间。随着人口不断增加和工业发展,人类给予地球的负载变得越来越沉重。

善待地球,科学发展,是实现经济社会可持续发展的必要条件,是人类文明进步的必然要求。地球上的自然资源是有限的,“地球—生命—人类”系统的平衡与物质的生产和调节能力也是有限的。人类必须在地球资源与环境容量允许范围内去谋求人类文明的目标。我国现有土地面积居世界第三位,但人均耕地不到世界人均水平的一半。由于缺乏水源保证,干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。我国矿产资源人均占有量仅为世界人均水平的58%,支柱性矿产后备储量不足,小矿床多,大矿床少;贫矿和难选冶矿多,高矿少;开采利用难度很大,资源分配与生产力不匹配,供求矛盾越来越突出。一方面人均资源少,一方面资源利用率低,破坏和浪费严重。面对经济社会日益增长的资源需求,我们面临的资源形势严峻。

党的十六大把“可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,确定为全面建设小康社会宏伟目标的重要内容。十六届三中全会提出,必须做到“五个统筹”,强调要坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观。在今年的中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记明确指出:“我们要始终把控制人口、节约资源、保护环境放在重要战略位置,把工作抓得紧而又紧,做得实而又实,要把握全局,突出重点,全面推进,着眼于解决关系人民群众切身利益的人口资源问题,力求每年都有新的进展。”温家宝总理强调:“必须强化我国人口多,人均资源少和环境保护压力大的国情认识,强化经济效益、社会效益和环境效益相统一的效益意识,强化节约资源,保护生态和资源循环利用的可持续发展意识,进一步增强做好人口资源环境工作的责任感和紧迫感。”

只有坚持树立和落实全面、协调、可持续的科学发展观,我们才能实现人与自然的和谐统一,实现经济社会的协调发展。科学发展观既是我国经济工作必须长期坚持的重要思想,也是解决当前我国经济社会发展中诸多矛盾和问题必须遵循的基本原则。

树立和落实科学发展观,要求我们必须深化对国土资源形势和功能作用的认识,必须深化对国土资源管理的认识。国土资源不仅是经济建设重要的物质基础,而且是维护宏观经济平稳运行和经济社会可持续发展重要的调控手段,是维护社会稳定和广大人民群众根本利益重要的保障条件。我们必须坚持最严格的土地管理特别是耕地保护制度的方针,坚持开发与节约并重、把节约放在首位的方针。加强资源战略研究,加强对资源开发利用的监督管理服务。既要做好保护资源的行政执法工作,做好培育规范土地、矿权市场等市场监管工作,做好提供资源信息、调查评价、地质与测绘资料等公共服务工作,还要做好维护经济平稳运行、促进可持续发展的资源供应宏观调控工作,做好维护群众合法权益、保持社会稳定的资源产权管理和纠纷调处等社会管理工作。

保护地球,就是保护我们自己,同时也是为我们的子孙后代留下宝贵的生存空间。让我们行动起来,善待地球,科学发展,共同创造美好生活和幸福未来。