欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>聚焦4.22
聚焦4.22

孙文盛:纪念第三十八个“世界地球日”主题宣传活动致辞

发布者:admin发布时间:2016/7/6 9:29:53来源:孙 文 盛阅读:2595字体:[默认] [] []

各位朋友、各位来宾:



今天上午我们在这里隆重集会,纪念第38个“世界地球日”。我们这次宣传的主题是:善待地球——从节约资源做起。



建立和谐的人地关系是人类永恒的主题。联合国第60届大会于2005年12月通过决议,将2008年定为联合国国际地球年,该项活动是联合国成立以来第一次以地学为主导的国际年活动。我们将通过举行国际地球年中国开年仪式等全民地学教育科普活动,全面宣传地球科学服务经济社会的理念,倡导善待地球——从节约资源做起的理念。




资源是人类赖以生存和发展的物质基础。浪费资源、破坏环境,人类的生存和发展就会受到威胁。所以,我们强调善待地球,强调节约地球母亲赐予我们的自然资源,强调保护好人类赖以生存的环境,实现可持续发展。

今天我们首发《观赏石科普系列丛书》、《矿产资源法知识漫画读本》和《地球大视野科普丛书》的目的,就在于普及这方面的知识,以实际行动纪念地球日,善待地球,节约资源。



节约资源,当前要突出强调节约土地资源,要坚守18亿亩耕地红线,要大力推进节约集约用地,积极开拓土地利用空间。节约资源,当前要突出强调节能减排,综合运用项目审核、用地审批、能源矿产税费调整、环境评价等手段做好节约能源工作。



节约资源需要全社会的共同努力。我们要坚持以科学发展观为统领,坚持节约资源基本国策,着眼全局,着眼长远,从自己做起,从小事做起,从现在做起,努力为走出一条适合我国国情的资源节约型发展道路,为构建社会主义和谐社会和建设小康社会作出新的贡献!



谢谢大家!