欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>地球日>聚焦4.22
聚焦4.22

善待地球 善待自己——纪念第33个“世界地球日”

发布者:admin发布时间:2016-07-14 09:29:17来源:国土资源部阅读:2564字体:[默认] [] []

善待地球 善待自己——纪念第33个“世界地球日”


国土资源部部长 田凤山


今天,是第33个“世界地球日”。我国确定今年纪念活动的主题是“善待地球”。

地球是太阳系中唯一适宜人类生存和发展的星球。在这个星球上,自然资源是人类社会赖以生存和发展的物质基础。人类在漫长的历史发展过程中,靠开发利用地球自然资源,繁衍生息,在增强生产能力、提高生活水平的同时,也影响着周围的环境,造成生态系统失衡,环境恶化,灾害频发,水土流失加剧,人类正面临着巨大挑战。

资源和环境是当今人类须臾难离的生存条件,是各国经济社会发展的重要基础。我国国土资源总量丰富,但人均占有量却相对不足。我国陆地面积广阔,但人均耕地面积却不及世界平均水平的一半。我国矿产资源总量大,探明储量潜在价值居世界第三位,但人均矿产资源占有量相对较低,特别是一些支柱性矿产严重不足。我国海岸线漫长,岛屿众多,资源十分丰富,但调查研究程度不高,开发利用不足。我国幅员辽阔,自然条件复杂,这些因素决定我国是世界上地质灾害最为严重的国家之一。地质灾害种类多,分布广,影响大。每年因地质灾害造成的经济损失高达百亿元。我国水土流失严重,造成河道湖泊严重淤积,加剧了中下游洪涝灾害。

新中国成立以来,特别是近几年来,党和国家十分关心和高度重视资源环境保护工作。每年在全国“两会”期间都要召开中央人口资源环境工作会议,党中央、国务院领导同志对资源开发、利用和环境保护工作作出了一系列重要指示。随着国家法制化进程的加快,资源环境保护的法律体系不断完善,我国资源环境保护进入了法制轨道资源环境保护工作取得显著成效。但我们也必须清醒地看到,我国人口资源环境工作还面临着诸多问题和挑战。一定要采取切实有效的政策和措施,加大解决这些问题的力度。

今后,我们必须以提高可持续发展的能力为目标,长期坚持有效保护和合理利用资源的方针,依靠科技进步,完善市场机制,推进资源利用方式的根本转变,处理好资源保护与经济发展的关系,对资源进行优化配置、合理开发、高效利用、全面节约、有效保护。要适应经济全球化特别是我国加入世贸组织的新形势,充分利用“两种资源、两个市场”,寻求一条适合我国国情的可持续发展的新路子。

首先要加强法制建设,坚持依法行政,加大执法力度。要进一步增强各级领导和广大群众的法律意识,提高依法加强资源开发和环境保护的自觉性,依法惩办造成资源浪费和环境破坏的责任人。二是为促进我国经济和社会的可持续发展,必须在保持经济增长的同时,保护自然资源,保护良好的生态环境,始终注意处理好经济建设与资源、环境的关系。三是对国土资源的保护和管理必须严而又严。在保护中开发,在开发中保护。资源开发和节约并举,把节约放在首位,努力提高资源利用效率。积极推进资源利用方式从粗放型向集约型转变,走出一条适合我国国情的资源节约型的经济发展新路子。四是依靠科技进步,实现可持续发展。纵观人类文明的发展史,科学技术的每一次重大突破,都会引起生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。我们要树立科学技术是第一生产力的思想,把科技摆在经济发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,加速实现国家的繁荣富强。五是积极发动群众参与人口资源环境工作,重视做好宣传、组织工作,形成全社会积极参与和支持人口资源环境工作的局面。

善待地球,保护资源环境,就是保护我们自己,同时也为我们的子孙后代留下美好的生存空间,我们肩负着光荣而艰巨的任务,任重而道远。我们要高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,按照“三个代表”重要思想的要求,同心同德,艰苦奋斗,求真务实,开拓创新,为实现我国可持续发展的战略目标作出应有的贡献!