欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>地球日>聚焦4.22
聚焦4.22

我部和北京市政府联合开展世界地球日宣传活动

发布者:gtzy发布时间:2017-06-22 15:58:29来源:中国国土资源报阅读:1116字体:[默认] [] []

   4月22日,国土资源部、北京市人民政府联合主办的纪念第43个世界地球日主题宣传活动在北京中华世纪坛隆重举行。全国政协副主席罗富和出席活动。国土资源部党组副书记、副部长、国家土地副总督察、国家测绘地理信息局局长徐德明致辞。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民主持活动仪式。国土资源部党组成员、副部长张少农,国土资源部党组成员、国家土地副总督察张德霖,国土资源部总工程师钟自然出席活动。出席活动的还有北京市人民政府副市长陈刚、环境保护部副部长李干杰、武警黄金指挥部副主任杨永强、共青团中央书记处书记罗梅以及科技部、北京市国土资源局、武警黄金指挥部、中国科协的代表。国土资源部机关各司局、部直属各单位,北京市国土资源局,北京市地质勘查局,李四光中队少先队员,中国地质大学等高校大学生代表等2000余人出席活动。

  徐德明在致辞中分析了当前我国面临的矿产资源形势,指出确保经济发展的资源供给,已经成为事关国民经济安全发展大局的重大战略问题。认真贯彻落实党中央和国务院的重大决策部署,大力推进找矿突破战略行动,是当前和今后一个时期重要而紧迫的任务。他提出,动员社会各方面力量积极参与到行动中来,为实施行动创造良好的外部环境。要切实遵循地质工作规律和市场经济规律,通过制度创新和科技创新,全面落实地质找矿新机制,着力打造制度平台,努力实现 “3年有重大进展,5年有重大突破,8~10年重塑矿产勘查开发格局”的目标,为经济社会发展提供有力的资源保证和优质服务。他强调,找矿突破战略行动在大力“开源”的同时还要切实“节流”,强化矿产资源节约与综合利用。我国贫矿多、富矿少,共伴生矿多、单一矿少,难选冶矿多、易选冶矿少,节约和综合利用潜力很大。为此,要大力推进矿产资源节约和综合利用,树立数量、质量、生态三位一体综合管理的理念,大力推进“绿色矿山”、“科技矿山”、“和谐矿山”建设,努力以资源利用结构调整促进经济结构调整,以资源利用方式转变促进经济发展方式转变,服务和保障科学发展。徐德明说,“珍惜地球资源,转变发展方式”绝不只是口号,而是我们必须作出的选择,需要大家共同努力,行动起来。北京市副市长陈刚在致辞中表示,开展世界地球日主题宣传活动,对于进一步激发全社会珍惜地球资源,推动转变经济发展方式将发挥重要而深远的影响。北京市将积极探索城市可持续发展道路,把资源节约、环境保护放在经济社会发展全局中更加突出的位置,走出一条符合首都特色的绿色发展道路。

  从去年4月到今年1月,李四光地质科学奖基金会和“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会在全国少年儿童中广泛开展了“李四光少年儿童科技奖”征集评选活动,全国20多个省(区、市)的100多所中小学和20多万少先队员参与了活动,共完成了5126件资源、环境、地质和矿产等地球科学方面的发明制作和研究类作品的申报,最终评选出55件获奖作品。活动仪式上,罗富和及其他领导、嘉宾为获奖代表颁发证书,并为“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动先进集体和先进个人代表颁发了奖牌和证书。

  活动仪式上,武警黄金指挥部作训参谋徐继刚作为首批整装勘查区参与单位代表,向全国47个整装勘查区发出倡议,号召大家高举旗帜、遵循规律、加强支撑、坚持服务、弘扬优良传统、积极投身找矿突破战略行动伟大实践,找大矿、找好矿、找富矿,共同谱写共和国找矿突破新篇章,为全面建设小康社会提供资源保障,以优异的成绩向党的十八大献礼。

  为落实地质找矿新机制,广泛宣传找矿突破战略行动取得的重大进展与成果、成功探索与创新,宣传各地涌现出的先进典型事迹,大力弘扬“三光荣”精神,推动地质文化建设与找矿突破战略行动相互融合,同时结合新闻媒体正在开展的“走转改”活动,国土资源部正式启动“找矿突破在行动”媒体基层行活动。从4月到12月,国土资源部将组织中央和地方主流媒体深入19个重点成矿远景区和47片整装勘查区进行采访报道。活动仪式上,罗富和为即将出征的“找矿突破在行动”媒体基层行采访团记者代表授旗。

  当天的主场宣传活动还安排了专题文艺演出和专题展览。