欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>政务公开>依申请公开信息
依申请公开信息

依申请公开的方式和程序

发布者:gtzy发布时间:2018-04-16 16:04:22来源:本站阅读:526字体:[默认] [] []

 

第一条 依申请公开政府信息,各科室和单位按照“接办分离”的原则办理:

(一)由政务服务中心统一受理政府信息依申请公开的申请书,负责政府信息公开申请的审查、受理、转办分送;告知书等相关文书的发送;申请材料、告知书等相关文书的保存;提示主办科室或单位在规定期限内制作告知书。

(二)各科室和单位在规定期限内制作告知书等相关文书,并按公文处理程序办理相关事宜。

(三)局信息公开办对各科室和单位制作的政府信息公开告知书等相关文书需进行审核后,由承办科室或单位的市局分管领导或局长审签。

第二条 政务服务中心在接收政府信息公开申请时,应当审查申请人的申请资格及其相关身份证明材料,并对申请人提交的《榆林市国土资源局政府信息公开申请表》(以下简称申请表)进行形式审查。申请人采用书面形式提出申请确有困难的,经申请人口头提出,政务服务中心代为填写申请表。

政务服务中心应当对申请表的下列内容进行审查:

(一)申请人以及委托代理人、代表人的姓名或者名称,身份证明材料,联系电话、通讯地址等有效联系方式;

(二)申请人本人签名、盖章(或摁手印);

(三)申请公开政府信息的内容描述;

(四)所需信息用途;

(五)获取政府信息的方式和形式要求。

申请人以其他书面或数据电文形式提交申请的,如申请内容符合上述要求,可以视为有效申请。

第三条 市局应当自收到政府信息公开申请之日起15个工作日内予以答复。如确需延长答复期限,由主办科室或单位提出书面申请,报经局政务信息公开领导小组负责人审签后,起草延期答复通知书,交由政务服务中心发送申请人。但延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

第四条 政务服务中心应当自收到申请1个工作日内对申请进行形式审查。根据申请提交情况,按以下情形分别办理:

(一)申请表符合第十七条规定的,应当予以登记受理;

(二)申请表填写不完整、不规范的,告知申请人作出更改、补充;申请公开的政府信息过于繁杂或者涉及多个主办单位的,可要求申请人按照“一事一申请”的原则作出更改。

申请人作出更改、补充所需时间不计算在第十八条规定的期限内。

第五条 政务服务中心应当于受理当日将申请材料转送主办科室或单位:

(一)属于市局科室或直属单位制作的政府信息,转送制作该信息到市局相关科室或单位;政府信息由多个单位制作的,转送牵头制作该信息的科室或单位。

(二)不属于市局科室或直属单位制作的政府信息,但属于国土资源行政管理职责范围的,按照职能转送有关科室或单位。

(三)不属于国土资源政府信息或难以确定主办科室或单位的,由局政府信息公开领导小组或办公室提请局领导签批后提出拟办意见。

第六条 主办科室或单位自收到申请材料之日起8个工作日内,按照统一格式起草告知书等相关文书,经本科室或单位负责人审签后,连同拟公开的政府信息材料一并交局信息公开办审核。

第七条 局信息公开办应当于2个工作日内对告知书等相关文书以及拟公开的政府信息材料进行审核并签署意见,反馈主办科室或单位。主办科室或单位应当于2个工作日内,将经分管领导或局长签批的告知书等相关文书连同拟公开的政府信息材料一并转交局政务服务中心。  

第八条 政务服务中心应当于2个工作日内,将告知书等相关文书和公开的政府信息,按照申请人要求的形式发送申请人。

第九条 主办科室或单位根据申请内容,按照以下类型分别作出书面答复:

(一)申请公开的政府信息属于局政府信息公开范围的,按照申请人要求的形式向申请人提供政府信息;申请公开的政府信息已经主动公开的,告知申请人获取该信息的方式和途径;  

(二)申请公开的政府信息不属于局政府信息公开范围的,告知申请人并说明理由。能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;  

(三)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人该政府信息不存在;

  •            群众办事百项堵点疏解行动 请你来投票,政府来解决!            

    主办:榆林市自然资源和规划局       电话:0912-3592615      邮箱:webmaster@ylgtj.gov.cn      
    地址:榆林市开发区明珠大道培训路     备案号:陕ICP备09022472号-1     网站标识码:6108000029     网站地图     手机端

    后台管理您是第54602位访客