欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>卫片执法
卫片执法

榆林扭转卫片执法被动工作局面

发布者:admin发布时间:2018/5/31 17:26:54来源:本站阅读:4067字体:[默认] [] []

    近年来,榆林转变卫片被动执法的工作思路,主动破解执法难题,采取卫片执法和动态巡查“两条腿走路”,工作实践中突出早抓、实干、严查,实现了2009年警示约谈问责实施以来市级7年零约谈问责的好成绩。

    今年,榆林市及早安排部署了2015年度卫片执法检查工作。11月4日,在全市重点工作推进会上,市政府就要求县区政府及国土资源管理部门要提前谋划,尽早摸清新增建设用地,积极争取批准一批建设用地,消化一批卫片用地,为2015年度卫片执法检查创造良好条件。12月24日,市政府再次组织召开全市2015年度国土资源执法监督检查工作专项部署会议,全面总结了卫片执法检查工作,安排部署了2015年度国土资源执法检查工作,为全市2015年度国土资源执法检查工作的顺利推开指明了工作方向,提供了措施依据,明确了时限要求。

   总结近年卫片执法工作,榆林能够取得良好成绩,得益于我们突出抓好以下五项工作措施。

   一是强化日常动态巡查,扭转被动卫片执法局面。针对以往存在把卫片执法替代日常巡查的突出问题,近年以来,市国土资源局主动适应新常态,变被动为主动,改变违法行为的日常发现途径和处置手段,积极推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,前移监管关口,加大日常执法动态巡查工作,做到了“早发现、早制止、早查处”,按照“既处理事又处理人”的原则,对发现的问题严查重处,促进国土管理秩序明显好转。

   二是加快用地报批进度,有效降低违法用地比例。据部省下发的2014年度卫片图斑和面积,全市卫片执法面临很大压力。市国土资源局顶住压力、迎难而上、提前介入、主动服务,通过积极沟通汇报,取得省国土资源厅支持,采取“快速审批降比例”的办法,加快组建报批进度,大大消化了建设项目的违法用地。全市违法占用耕地比例降至8.41%,低于15%的问责比例。

   三是建立联合执法机制,形成“政府主导、部门联动”的工作格局。在市县党委、政府高度重视之下,纪检监察、法院、检察、公安、住建、电力等部门主动服务工作大局,积极配合,全力支持国土资源执法检查工作,形成了部门齐抓共管、有效打击违法用地行为的良好执法环境,有力保障了国土资源执法检查工作顺利开展。

四是调整执法管辖区,使国土资源执法更严格、更规范。今年,市国土资源局对市级国土资源执法支队一、二大队进行执法“防区”进行调整互换,有效避免了人情关系等不必要的干扰,解决了人熟手软,执法严不了的问题,防止了乱用行政执法自由裁量权,杜绝了人情案。加大了违法案件查处力度,全面提升了执法监管水平,国土资源执法监督检查更加公平公正、严格规范。

   五是采取灵活多样的工作措施,加大案件查处力度。在全面查处的同时,对重大违法案件采取公开曝光、挂牌督办、支队直办、交叉办案的形式,切实加大案件的查处办理力度。今年,全市查处土地矿产卫片违法案件693宗,立案率100%,结案率99.86%,收缴罚没款9490.92万元,没收违法使用土地5570亩,处理责任人245人。办理动态巡查发现的土地违法案件56件,立案率100%,结案率94.64%,涉及违法面积178.8亩。树立了执法权威性,形成了执法威慑力。(政秘科供稿)