欢迎光临榆林市自然资源和规划局!

今天是

当前位置:首页>专题活动>卫片执法
卫片执法

2015年度全国土地矿产卫片执法监督检查启动

发布者:gtzy发布时间:2017/3/20 9:56:51来源:国土资源部阅读:1696字体:[默认] [] []

    国土资源部近日发布通知,决定在全国统一部署开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作(下称“卫片执法”)。

  通知明确,要通过开展卫片执法,督促严格规范公正文明查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估被检查地区年度国土资源管理秩序;检验被检查地区国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

  本次卫片执法的监察对象包括:国土资源部下发的2015年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑;国土资源部部下发的矿产疑似违法图斑。

  根据安排,国土资源部将从近期到2016年6月底,分步下发2015年度土地变更调查数据及遥感监测图斑数据、2015年度重点矿区矿产疑似违法图斑数据和2015年度重点矿区以外的矿产疑似违法图斑数据。

  市级国土资源主管部门将根据国土资源部下发的数据,完成对县级实地已拆除图斑情况的验收,并通过卫片执法信息系统,向省级国土资源主管部门上报卫片执法结果。省级国土资源主管部门可以依此结果开展约谈工作。

  2016年7月底前,省级国土资源主管部门完成2015年度卫片执法省级验收等工作;在考虑违法行为查处整改结果的基础上,启动问责工作,并向国土资源部报送工作报告和检查结果。

  国土资源部将适时组织对下发的遥感监测图斑和矿产疑似违法图斑开展随机抽查、重点核查。在省级卫片执法工作完成后,国土资源部将组织对省级卫片执法工作进行抽查,重点抽查国土资源违法案件查处及整改落实情况,推动地方各级国土资源主管部门依法依规履职尽责。

  通知还明确,2015年度卫片执法工作将与土地变更调查工作协同推进,同时与土地例行督察工作相衔接。

  通知要求,各级国土资源主管部门必须明确职责任务分工,切实抓好工作落实;严格规范公正文明执法,严肃查处国土资源违法行为;改进约谈问责方式,增强约谈问责的严肃性;评估检验日常执法监管,努力实现监管方式转变;推行执法信息公示制度,探索卫片执法情况网上公开。